当前位置:首页 >> 小学教研 >> 综合实践
思政课老师的责任和担当——记小学道德与法治骨干教师培训会
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2019-06-10 [ 字体显示: ]

 

2019318日,习近平总书记在北京大会堂主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业长远发展的战略高度出发,深刻阐明学校思政课的重要意义,就如何办好新时代思政课作出部署、提出要求,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。

2019656日,厦门市小学道德与法治骨干教师培训在北师大海沧附属学校励耘讲坛举行,全市各区、直属小学220多为骨干教师参加培训会。5日上午举办了简短的开幕式,会议由市教科院潘诗求老师主持。福建师范大学思想政治教育专业硕士点学科带头人,福建省中小学师德“国培”专家廖志诚教授、厦门市教科院傅兴春傅院长,厦门市教科院基教室郭贯群副主任,北师大海沧附属学校李海峰副校长的嘉宾和领导参加了开幕式。傅兴春傅院长在开幕式上做了重要讲话,并对与会老师提出了三点要求:要深入学习全国思政课教师座谈会精神;要修炼好自身的教学技能;要以身作则,做政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师。

开幕式后,福建师范大学廖志诚教授作《新时达上号思想政治理论课的根本遵循》的专题讲座。廖教授上课刚劲有力,用自信的声音传达自信的理念。围绕六个方面,深入浅出为我们解读座谈会的精神,并融入了他多学科多领域的知识,也展现了他的政治理论修养。半天的授课,老师站着,滔滔不绝,既能条分缕析又能旁征博引,既认真严肃又不乏带点轻松的比喻,形象的描述和幽默的玩笑。他的讲课值得让老师们再翻阅笔记再温习。如:“文化是深入骨髓的文明生活方式。”“中华文明是独特的一朵奇葩,吸收借鉴外来文化后,开得更缤纷。”“人是绝对的精神动物,人贵有德。任何人都不能过精神空虚的生活,精神指引生活。”在提出教师基本要求时,他认为教师以身示范最为重要,他曾经两届被评为“学生最喜爱的教师”。他意味深长地说:老师是灯塔,是蜡烛。如果灯塔倒了,蜡烛熄火了,学生就迷路了。因此,要让有信仰的人来讲信仰。他的课还有些内容,值得我们进一步去领悟、回味。“培养什么样的人,为谁培养人,怎样培养人”在多元社会,在信息爆炸的时代,这是认真严肃的问题,值得我们所有人深思,也给我们提出了时代的责任和担当!

5日下午是两节现场课展示,分别是灌口中心小学的郭诗云老师执教的《我也能行》、演武二小赵丹老师执教的《不要上当受骗》。随后是评课环节。两位老师上课和五位老师评课,充分展现了我市小学思政课教师的成长进步,以及年轻教师的激情活力、积极进取的精神,以及敢于批评质疑的教研氛围。

 6日上午是两位老师的经验交流。省教师技能赛特等奖选手陈尹老师作“有魂、有根、有味、有情的思政课”为题的发言,今天的她,在台上侃侃而谈,充满自信满腔热忱,这,就是一个优秀思政课教师的状态。一个半小时的发言,展现了她多方面的才艺。且不说她生动的语言、抑扬顿挫的语调,单看课件制作,色彩协调统一、布局清晰明朗、重点突出主次分明、视频插入流畅贴切,课件的底色就是优秀传统文化韵味的水墨画。期间,她还亮出了自己的“两把刷子”,那饱含悲愤的歌声仿佛让我们看到了民族危亡的关头,那激昂的声调激励和鼓舞着人们勇往直前。她把抽象的理论化成了自己的故事,在这样的会场,滔滔不绝地说着一个中国思政课教师的故事,一个生动感人的故事,一个可以激励在座教师的故事。集美教师进修学校廖光华老师作《核心素养视域下道德与法治的教学变革》专题讲座。廖老师从“发展核心素养的哲学思考”入手,结合教育教研实践,谈了核心素养视域下道德与法治的教学变革的几点做法。

 

6日下午是两节现场课展示,分别是北师大海沧附属学校的薛梅老师执教的《分享真快乐》、海沧区鳌冠小学叶锦缎老师执教的《大家一起来合作》。最后,市教科院潘诗求老师作了培训总结。办好学校思政课,事关中国特色社会主义事业后继有人,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。在这个问题上,必须提高政治站位、深化思想认识,必须旗帜鲜明、毫不含糊,理直气壮开好思政课,把立德树人的根本任务真正落实到位。