当前位置:首页 >> 小学教研 >> 综合实践
厦门市“多元目标多元策略”小学道德与法治基地校课题研究活动
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2019-05-13 [ 字体显示: ]

多元策略成就多元成长

 

——厦门市“多元目标多元策略”小学道德与法治基地校课题研究活动

2019426日,伴着春日的阳光,厦门市“多元目标多元策略”道德与法治课改基地校研讨活动,在翔安区第一实验小学举行。参加此次活动的有厦门市“多元目标多元策略”小学道德与法治基地校的领导和老师,厦门市教科院学科教研员潘诗求老师,区教师进修学校郭勋化老师,松柏小学的夏云校长,以及厦门市近五年入职的专任道德与法治老师。会场座无虚席,气氛浓厚。

本次研讨活动分课堂观摩和讲座两部分。分别由翔安第一实验小学许静云老师和松柏小学校长夏云老师执教同课异构课——道德与法治二年级下册《安全地玩》一课,吴桂双老师带来《儿童视角下品德学科核心素养的实践研究》中期汇报,课堂上展示了小学道德与法治学科落实学生核心素养,关注儿童的视角,注重学生习惯、能力、意识和品质培养,引导学生学会自主学习和独立思考,寻找多元的品德学科儿童核心素养养成的策略,打造高效的品德课堂,促进儿童良好品德和习惯的形成。

 
  301a1efb0d2f65bb94f5b5af6866322

 

许静云老师执教道德与法治二年级下册《安全地玩》

 

夏云老师执教道德与法治二年级下册《安全地玩》7403c37bc96b6d9a1c0bb48fd86a9ec

两位执教老师为我们展示了不同风格的精彩课堂。

许静云老师依据课程标准的基本理念之一“健康、安全地生活”设计教学活动,旨在帮助学生了解游戏场所与游戏过程中可能存在的安全隐患,学习自觉地远离这些安全隐患,学会健康、安全地生活。许静云老师选取了学生在日常游戏中经常遇到的安全隐患和问题,通过多样化的活动,不仅让学生全面了解应该如何选择安全场地、做好安全防护、遵守安全规则、注意玩耍的天气条件等,还注重培养学生养成安全游戏的意识和习惯。

 
  d1333073ee1fac704156b8b0df074ae

厦门市松柏小学夏云校长善于抓住学生在课堂当中生成的问题,并以此为引导,帮助学生认识和解决现实生活中真实问题,使学生通过“三看三试”学会正确的挑选玩具,明察秋毫不去危险的场所,明辨安危,不做危险的动作。整堂课如行云流水,于无形中育人,孩子们的思维与夏老师的引导碰撞出了激烈的火花,课堂不时传来师生欢快的笑声。

吴桂双老师做《儿童视角下品德学科核心素养的实践研究》中期汇报

 

 
  93e69347c30247ff9bcb7fadbd217d5

翔安一实小吴桂双老师向大家分享了本次课题的中期报告,吴老师主要从课题概述、进展情况、主要成果、主要创新点、存在的问题、下阶段计划与预期成果等六方面展示了翔安一实小在《儿童视角下品德学科核心素养的实践研究》课题中做的努力,通过一学期的累积和不断创新,课题组成员能够扎扎实实抓教研,以本为本,以生为本,不断寻找适合儿童核心素养养成的多种途径,为我区本学科任课教师提供可参考的资料,做到资源共享,抛砖引玉。

最后,潘诗求老师对此次活动做了精彩的点评。潘老师通过对比新任教师与专家型教师在教学上的不同特点,启发一线教师要善于处理好预设与生成的的关系,课前充分做好预设准备,课堂中关注学生生成的问题,并积极地将这些问题转化为学生学习的动力,帮助学生在生活中体验,在课堂中学习总结,提升教学的时效性。

师指一条路,烛照万里程,今天每位教师都感受到了不同课堂的别样风采,也感受到了教与研的快乐,在学习中提升自己,成长自己,感谢厦门市教科院,翔安区教师进修学校给我们提供的学习机会。