当前位置:首页 >> 小学教研 >> 综合实践
厦门市小学道德与法治“学科核心价值取向的课例研修主题”研讨通知
发表人/单位: 发表日期: 2019-03-23 [ 字体显示: ]

研讨聚焦课堂,碰撞擦出火花

——记厦门市道德与法治学科核心价值取向的课例研修教学研讨

322日上午,一场围绕学科核心价值取向的道德与法治市级研讨活动在厦门第二实验小学总校进行,全市各区同仁们远道而来,坐而论道。

第一节课由厦门第二实验小学的赖小燕老师执教《我是一张纸》。赖老师首先以森林美景的视频和学生的生活照片导入,与孩子们谈话畅聊,巧妙地拉近了学生与文本的距离,为后续的教学做好了情感铺垫。随后聚焦美术课后的回收箱,以箱子的纸该不该扔引发学生思考,并通过观看造纸过程引导学生感受纸张的来之不易。紧接着结合学生昨天的用纸量,进行了小组计算统计,随着全班、全校、全国小学的范围不断扩大,不断变大的用纸量和需砍伐的树木量引来了学生阵阵惊讶声。通过直观的数据引导学生感受浪费可能引发的严重后果,从而唤醒他们的环保意识。最后在小组的讨论中和孩子们共同梳理了节约用纸的妙招,为未来孩子们节约用纸提供了很好的行动指南。整堂课的教学环节层层递进,最大亮点就是能够依托学校倡行的废纸回收箱展开教学,从孩子们日常生活中真实的场景取材,以知导行,唤醒孩子的环保意识,真正做到生活教学与践行的结合,落实了这门学科的核心素养。

第二节课,厦门市故宫小学的刘映辰老师带来的《玩出新花样》,上课伊始,学生回顾前不久开展的新春庙会,讨论庙会中的所得所思,在此基础上,刘老师让学生思考一根跳绳能玩出什么新花样,从而打开他们的思路,教学过程中的产品亮相会更是创意满满,老师成了厂长,学生化身为设计师,每个小队把各式各样的游戏玩转手中,数学小棒、铁圈、废纸、飞行棋……学生在讨论和体验中制定规则,不断创新游戏的新玩法。在刘老师的启发引导下,孩子们感受到创意就是不断去思考,不断去改变。这堂课在学科核心价值取向和思维品质的培养上都是独具匠心的。

最后的评课环节,两位执教老师也各自谈了设计的意图以及执教后的种种反思。各区的参会教师代表各抒己见,他们惊叹于仅有一年多教龄的赖老师能呈现出很好的执教状态,特别是她能够关注学生日常生活,将真实的问题、场景搬上课堂,启发孩子,在孩子们的认知和思考中携手共同解决班级浪费用纸的情况,重心很低,学生立场凸显,聚焦生活的教学理念令他们有很大的启发。刘老师,很有经验很有情调的教师,课堂非常活泼,有极强的感染力,充满教学机智,也让人印象深刻。他们共同评价了这两节课是充满幸福感的课,是充满欢乐的课。一场活动,一次触动,一段成长,无论是孩子、上课教师还是评课老师,整个过程都展现出他们很好的才情。研讨聚焦课堂,碰撞擦出火花,这无疑是一次高品质的教学研讨,相信在这样高水准的研讨中这门课程将越走越绚烂!