当前位置:首页 >> 小学教研 >> 综合实践
厦门市多元目标多元策略课题小学信息技术学科中期汇报研讨会议报道
发表人/单位: 发表日期: 2019-01-11 [ 字体显示: ]

教学研多维合一共育时代的弄潮儿

——记厦门市多元目标多元策略课题小学信息技术学科基地校中期研讨活动

201918日上午,厦门市首批“多元目标多元策略”小学信息技术教学研究基地校金安小学、翔鹭小学、金尚小学课题组在厦门市金安小学计算机教室开展课题中期汇报活动。参加活动的教师来自三所基地校的课题组全体成员、湖里区公民办的同行及集美、海沧、同安、思明各区共80余人。厦门市教科院信息技术教研员潘诗求老师、湖里区教师进修学校信息技术教研员陈辉老师、张超老师、同安区教师进修学校陈玉玺老师等莅临指导,活动得到了金安小学校级领导的大力支持使得活动顺利进行、圆满落幕。

首先,何玮萍老师带来一节《双轨循迹机器人》教学课,展现了金安小学机器人进课堂普及教学中的多元教学策略研究进展情况。课堂教学围绕《多元教学策略在小学信息技术课堂中的应用》的研究主题,以多元智能教育理论为基础,通过学生多维问答策略、多维探究策略和多维合作策略构建一节完整的有效课堂教学,听课老师们纷纷表示赞赏。

 

(何玮萍老师执教中期汇报展示课《双轨循迹机器人》)

课后,何玮萍老师还分享了《双轨循迹机器人》教学思路,课题主持人陈辉老师作了《多元教学策略在小学信息技术课堂中的应用》课题中期进展情况的汇

报。

(何玮萍老师分享教学思路)

 

(陈辉老师作课题中期汇报)

紧接着,翔鹭小学徐佳佳老师从勤培训,促成长;邀名师,活课堂;齐研讨,共分享;借竞赛,育新苗;几方面介绍了课题《基于核心素养的小学信息技术编程教学多元化策略》的研究进展,并介绍了在编程教学研讨开展的这一年多时间里,各个课题组成员校的累累硕果。让我们看到了编程教学在小学阶段实施的光明前景。

(徐佳佳老师作课题中期汇报)

接下来,金尚小学秦学老师在会上做了课题为《小学信息技术学科教学目标与教学策略优选的案例研究》的中期汇报,汇报了课堂研究的进展以及取得的阶段性成果及初步的研究结论,介绍了研究的主要创新点和初步成效,并指出研究中存在的问题和下一步计划与可预期结果。

(秦学老师作课题中期汇报)

最后,潘诗求老师市教科院潘诗求老师带领与会成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。全体成员一致表态今后要以习近平新时代中国特色社会主义思想指引本职工作,在具体工作实践中认真贯彻实施。对基地校的课题研究工作给予了充分的肯定同时提出了中肯的指导建议。号召各校信息技术教师参与人工智能等前沿技术辅助课堂教学改革的研究, 勉励老师们投身于新技术、新浪潮中,做教、学、研合一的研究型教师。

(潘诗求老师点评与指导)

(课题组成员合照基地校:金安小学)

(课题组成员合照基地校:翔鹭小学)

(课题组成员合照基地校:金尚小学)

 

撰稿:厦门市金安小学何玮萍

2019.1.9