当前位置:首页 >> 小学教研 >> 综合实践
抒情怀 解问题 道德与法治课走在探索之路上
发表人/单位: 发表日期: 2019-01-07 [ 字体显示: ]

抒情怀 解问题 道德与法治课走在探索之路上

——记厦门市“多元目标多元策略”课改基地校研讨活动

201913日,新年伊始,料峭初寒,伴着这冬日随心所欲的风雨,厦门市“多元目标多元策略”道德与法治课改基地校研讨活动于湖里第二实验小学多功能厅召开。本次活动由湖里第二实验小学副校长黄巧艺和专职教师黄雪琼共同主持。厦门市教科院道德与法治教研员潘诗求老师、湖里区道德与法治教研员朱淑秀老师和卓红华老师莅临指导,同时来自湖里区公民办小学、市属及其他兄弟区学校近200名的学科专、兼职老师全程参与此次活动。

 

    黄巧艺副校长简单介绍了作为基地校在课程安排以及日常研讨的支持,带领与会成员认真学习了习近平新时代中国特色社会主义思想。

    首先作课的是林静蓉老师和二年级1班可爱的孩子们。教学内容来自二年级道德与法治上册第四单元《我爱家乡山和水》一课。本课以“家乡的美推荐会”活动,启发、引导学生能够发现、感受家乡美,体验家乡美景,激起爱家乡的情感为主线。林老师以活泼灵动的教学风格,引导孩子们说说自己的家乡在哪里,带着孩子通过课前查找搜集的资料,聊聊家乡的美景,进而发现第二故乡——厦门的美丽,让孩子们学会用自己喜欢的方式,记录下自己眼中家乡的美景和表达自己对家乡的情感。

第二节,周婷婷老师及五年级6班的孩子们展示的是五年级品德与社会上册第二单元《“多”与“少”的思考》。本课旨在引导学生主动探究我国资源和人口的现状,激发学生主人翁意识和责任感。周老师课前指导学生利用《学习单》认真预习,课上针对学生的学习问题展开教学,引导学生小组合作、自主探究,逐步发现虽然我国资源储量丰富,人口众多,但资源人均占有量少的现状,师生共同思考提出解决问题的方案。这堂课展示的也是基地校课题“培养学生问题解决能力探索”阶段研究的基本框架。

 

接着,基地校课题主持人杨钟志老师为大家带来了《学生问题解决能力培养探索》的讲座分享,杨老师以课题开展过程为线索,分享了问题解决提出学习能力的重要性,用课例说明了培养问题解决能力的内容、模式,在研究中以课堂观察量表为主进行评价的实践。紧接着,呈现了学校、教师在课题实践中的成长与变化,并借助统计学方法进行个案研究,呈现了学生在课题实施中的进步。最后,杨老师也反思了课题开展中的不足,提出了今后课题组的研究方向。

 

 

 

厦门市教科院道德与法治教研员潘诗求老师对今天的活动做了精彩的点评。潘老师肯定了第一堂课的教学契合二年级孩子的年龄特点,整堂课的环节流程清晰。老师没有过多作概念性的解释,而是通过微课示范、孩子们搜集资料、交流讨论等方式,让孩子们在看、听、说、画中感知美,激发孩子爱家乡的情感,从而达到对孩子进行家国情怀教育的目的。潘老师也指出,在感知厦门美丽的部分,可更多放手让孩子们自主发现探讨,寻找更多美好的资源,利用闽南的童谣和诗画,进一步升华情感。第二堂课目标明确,注重培养学生读图能力,思辨能力以及问题解决的能力。整节课凸显学生的主体地位,通过引导学生主动探究学习问题,小组合作联系生活实际进行分析,辩证地看待我国的资源和人口问题。同时周老师比较有政治敏感性,能够与时俱进,关注时事,教学内容与我国政策相结合,引导学生更好地解决问题。潘老师也指出,在以后的教学中,可以更加自然流畅。

关于问题解决学习,潘老师指出,这是关键能力,也是课程实施的主要方式。道德与法治学科的学习,给学生大量阅读非连续性文本的时间和机会,与其它学科学习相辅相成,潘老师呼吁大家,要落实好课程,加强引导学生解决实际中遇到的问题,形成对问题的思辨能力,这正是未来人才应该具有的关键能力。

本次活动的主要参与者是学科兼任教师,利用这样的研讨时机,区道德与法治教研员朱淑秀老师也梳理了本学期全区性教学视导中,各校在道法课程的开设、课堂教学、教案和作业作品的主要优点和主要问题及建议,并委托区道德与法治学科中心组成员陈月凤老师进行了汇报反馈,特别表扬了视导课堂教学成绩优良的一批兼任教师。

朱老师也强调,在道德与法治课程实施过程中,大量的兼职老师是主力军,如何发挥专任教师的引领作用,带领兼任教师认同课程价值并努力提高日常教学效益,适当机会上研讨课,使自己和学生逐渐热爱该课程,正是基地校要解决的问题。

万丈高楼平地起,道德和法治课程的实施过程仍旧路漫漫。但是每一次尝试和研讨都是前进的脚步。

充实的半天活动,跟着专家老师们学习成长,真的是满满的收获,行者无疆,路在脚下;向着远方,我们且歌且行!

 

撰稿:林静蓉 周婷婷 杨钟志

审稿:黄雪琼