当前位置:首页 >> 小学教研 >> 音乐
“音”爱相聚,随“乐”成长—福建省“十三五”学科教学带头人培养人选《小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究》课题结题活动报道
发表人/单位: 高燕真 发表日期: 2019-05-20 [ 字体显示: ]

“音”爱相聚,随“乐”成长

—福建省“十三五”学科教学带头人培养人选

《小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究》课题结题活动报道

五月的天空湛蓝、美丽,充满希望和鸟语花香。在这阳光明媚的日子里一群对音乐教育科研有追求的伙伴们,在五月里寻找着季节的清香。 2019年5月15日,福建省“十三五”学科教学带头人培养人选《小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究》课题结题汇报会在厦门实验小学集美分校如期举行。本次活动邀请到了集美区音乐教研员陈美叶老师与湖里区实验小学邱大兰老师等专家参加此次活动,参加本次活动的还有全体课题组成员与部分多元适宜的课题组成员

 

本次课题结题汇报会分成三个阶段进行,首先由课题主持人高燕真老师进行课题结题汇报,高老师从课题的概念及其界定、国内外同一研究领域现状与研究的价值的阐述,分析了课题研究的内涵与权威的理论支持;通过对课题研究的目标、内容、重点及研究的思路过程和方法一一阐述,并从课题研究的创新点和难点、及课题这两年来取得的丰硕成果向专家们进行了详细的介绍;在汇报过程中我们可以感受到高老师做课题研究的潜心与用心,及高度的科研意识,在高老师的引领及带动下课题成员们也都有了不同程度的进步与提升。

第二阶段由课题组成员孙小婧老师、虞金玲老师为我们带来的两节多声部教学成果展示课。第一节课由厦门市新翔小学孙小婧老师执教的三年级上册《草原上》,在教学过程中孙老师向我们展现了如何在课堂中有效的培养学生的多声部演唱及演奏能力。优雅、大方的孙老师通过情境创设让学生分组同时用弹舌模仿不同节奏的马蹄声来参与感受多声部的音响效果,在演唱中,运用打击乐器为歌曲编配二声部伴奏,在师生、生生互动中培养了学生的二声部表现能力,同时也提高了学生的多声部演奏能力。

第二堂课厦门市五缘实验学校虞金玲老师执教的《剪羊毛》,虞老师能根据低年级学生的年龄特点创设情境,让学生在玩中体验、快乐学习;在本堂课中我们可以看到老师一直将启发学生的多声部思维能力作为重点,巧妙的将剪羊毛不同的动作与音乐中的节奏相结合,在“动”中表现多声部节奏,将生活化的动作巧妙的融入到多声部演奏中,启发了学生多声部思维,在编创环节中通过声势伴奏、轮唱这两种方法将歌曲进行了改编升华,将学生对于多声部表现对学生的多声部演唱能力进一步的提升。

 

 

 

 

 

 

 

最后,与会专家就本次课题结题汇报及课例展示展开热烈讨论,她们高度赞扬及肯定高老师做课题课题研究的用心与细心,针对本课题从课题选题、文本规划、研究思路、研究创新点与突破点、课题延续性等方面充分肯定了高老师所做的努力。针对这两堂教学成果展示课,两位老师也分别提出了宝贵的建议与意见。陈美叶老师先赞扬了两位老师都能巧妙的运用多元的策略将多声部能力的培养融入到课堂之中,在学习中提升了学生的多声部能力,陈老师不仅为两位授课老师提出了宝贵的建议,她还与我们交流探讨了她多年以来做课题的经验与感慨,她提出在课题研究过程中,教师们需要提高自己的思辨能力与批判能力,在教学中善于发现与总结,不断调整自己的教学行为、手段及教学态度。邱大兰老师对高老师的课题研究高度赞扬,她钦佩高老师总能在课题研究中带领一批又一批的老师不断成长、进步,不断引领着教师团队前进发展,邱老师也对两位老师的教学展示也给与了高度的肯定及表扬,她说课题组的教学实践成果很好的展现于这两堂课中,教师的专业素养也充分的展现在此次课堂之中。两位专家也鼓励课题组成员们继续潜心研究,踏实教研。

在听取专家的点评之后,高老师有感而发:希望老师们都能在教学中做个有心人,善于思考勤于动笔,从教学走向研究,不断保持一颗积极进取的学习之心,并且要有一颗感恩的心,她感恩一路成长过程中所有帮助过她的领导与恩师。同时她也指出课题组成员们的聚焦点应当不止于课堂之中,鼓励课题组成员继续努力学习、不断探索。

多声部的能力是伴随着学生成长不可或缺的精神食量,只要我们踏实的走在教研的路上,不断探索研究,做个有心人,多声部的种子一定能在每个孩子的心中生根,发芽!

 

                             报道:翔安区舫山小学 李纯韵

                             摄影:集美区灌口中心小学