当前位置:首页 >> 小学教研 >> 音乐
乐音“清扬” “婉”若春“芳”——记“小学音乐欣赏教学多声部音乐能力专题研讨”送教下乡活动
发表人/单位: 高燕真 发表日期: 2019-04-26 [ 字体显示: ]

乐音清扬 “婉”若春“芳”

——“小学音乐欣赏教学多声部音乐能力专题研讨”送教下乡活动

暮春时节,东风且伴百花住,满树鲜花吐蕊飘香,清香四溢,溢满滨城。425日上午,“小学音乐欣赏教学多声部音乐能力专题研讨”送教下乡活动在滨城小学如期举行。来自同安、翔安、直属教师代表齐聚一堂。听,那动听的乐声如同空中飞舞的蝴蝶,飘荡在校园里……

 

 

灵动弹琴奋逸响  清婉歌声妙入神

    首先,由张清扬老师执教展示一年级下册的《在钟表店里》。

“一二三,di  da  di  da ”“la  la  la  la”……张清扬老师巧设情景,带领着孩子们跟随“小闹钟”到钟表店里律动听音,初步学习主题旋律。紧接其后,张老师引领学生们通过模仿走路演唱旋律、想象场景感受音乐情绪,探究音源后巧用纸片、杯子道具,让学生分组配合编创声势。张老师抓住一年级小朋友活泼好动的特点,结合本节教材特点,采用生动情景启发诱导,实践操练,让学生在轻松、愉悦的氛围中进行和完成音乐基础的学习。

 

 

 

来不及回味张老师的灵动优雅,周婉芳老师便带我们走进进行曲的激越。

周老师创设校运会情景启发教学,先让学生听音辨别乐器——手风琴,并在观察中感受风琴音色;紧接着周老师带领学生通过一拉一推、一唱一演、一乐一符感受旋律的节奏和情绪变化。你以为这样就结束了?不。最后,周老师还整合《男生贾里新传》乐曲,让学生在对比中感受口琴和手风琴的不同的演奏方式和音色,并且深入体会其中的鼓团结友爱之情,师生演唱,激励向前!

 

 

 

严师识曲言其真  冗繁削尽留清瘦

观摩完精彩课堂,叶艺芬、卢晶晶孙小婧、汪姝珊老师老师发表评课意见。老师们纷纷为两位老师的教学机智点赞,并肯定两位老师的活用道具和创新、多元的教学策略。两位老师的教学设计体现了音乐与生活相结合的特点并深入实现教学目标,彰显了深厚的教学功力,为与会老师们今后的教学实践提供范例。

 

 

 

 

会议的最后,高燕真老师做了总结性发言。高老师表示两位执教老师的精彩课堂令人赞叹,而与会教师的耐心、文明和认真让她深受感动。此外,高老师简要进行教学分享。她认为教师要关注聆听,关注音乐的整合教学,也就是要有整合意识,根据对教学的认定并以它为主线进行教材的整合,提高课堂教学成效。教学不要大量的无用形式,回归原本才是正道。

 

 

 

音乐的美是思维丰富的源泉。用美的音符、美的旋律串联起学生的音乐世界,点亮学生的音乐人生。此次送教下乡活动将为青年教师的日后教学带去“云开见月明”的收获,相信他们能更好地牵着学生的情思和遐想,畅游美的音乐世界!

 

 

                厦门市同安区教师进修学校  施美萍

                    厦门市同安区滨城小学  林淑惠  蔺萍萍

                                (图/林素芬 )