当前位置:首页 >> 小学教研 >> 音乐
送教促交流,互助共成长---记厦门市“小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究”送教下乡活动
发表人/单位: 高燕真 发表日期: 2019-04-22 [ 字体显示: ]

送教促交流,互助共成长

---记厦门市“小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究” 送教下乡活动   

 

伴随一声声春雷,夹杂着阵阵春雨,2019年4月19日上午,厦门市“小学中年级多声部音乐能力培养的实践研究”送教下乡活动,在翔安区第二实验小学举行。来自市直属校新教师、翔安区的音乐教师们,还有来自思明区代表教师,集大研究生共50多人,参与了此次活动。此次活动得到了翔安区第二实验小学校领导的大力支持,为活动能顺利开展,提前筹备整理布置会场。

 第一堂课是来自厦门市集美区内林小学的吴珏老师精彩的课例展示。她为大家带来的是《男生贾里新传》主题曲和《进行曲》的一堂整合的欣赏课程,整堂课通过少先队员贾里这一音乐形象为情感主线,课伊始,吴老师通过自身情景表演结合影片故事简介,让学生一开始就进入音乐情景中,直观感受作品的创作背景,激发了学生的学习兴趣。在课中,吴老师巧妙引领学生学会简单的赏析乐曲的方式,直观的掌握乐曲的结构,感受音乐主题的变化。在调动学生的视听、情感的同时让学生参与活动,学生获得对乐曲本质的理解和感悟。接着通过情境的转化,巧妙无痕的过渡到《进行曲》的欣赏教学,通过图形谱、体态律动,音乐演唱等多元表现形式感受音乐主体的反复呈现,引导学生结合卡片分析作品的音乐结构,形成完整的作品体验与感受。

课后,市教研员高燕真老师及三位分别来自市直属校和翔安区的老师做了精彩而细致的点评老师们分别针对教学教师的教学方法学生的学情情况、课堂教学的实施效果等方面进行了一一的点评,对吴老师课堂教学的实施给予了赞赏。高老师充分肯定了吴老师能依据不同学生的学情,及时调整教学设计,化繁为简,探究意识强烈,特别关注课堂教学的有效生成。她还指出,教学应该学会探索教研关于融合不同音乐作品的整合方式做好知识储备和教材全方位的解读,对教材主线进行有效的梳理,学会对教学内容的取舍整合

接着,由来自厦门双十中学海沧附属学校的曾淑茹老师进行了题为《让合唱教学在课堂中生成》的专题讲座。她自称是一位“草根”老师,结合自己从教25年摸索的教学经验和带团经历,用视频实例和亲身示范在音基训练、发声练习、选曲、歌曲的艺术处理、指挥等方面的合唱教学进行了分享,其中说到:“声音是有共性的,表演是有个性的”,给与会老师留下了深刻的印象。

本次市级送教下乡活动恰如一场春雨滋润,老师们收获满满。活动的最后,厦门市教科院音乐教研员高老师对本次活动给予评价,勉励在场的每一位老师,在成长的过程中永远不要放弃自己,永远要相信是金子在哪里都会发光。不管是在生活上或是工作中,都要根植于自己的良知。作为一线的音乐教师,高老师希望大家做一个教学的有心人,应该时刻准备,积极反思,断学习。依据每个人人生起点不同,自我学习自我评价,自我蜕变,自己就是最好的参照物。每天进步一点点,美好的明天也会不期而至。最美的风景不在过去,最美的风景永远在路上。

摄影:厦门市翔安区大嶝中心小学  林雅璇

                   报道:厦门市翔安区海滨小学    刘颖

                                2019年4月19日