当前位置:首页 >> 小学教研 >> 音乐
向乐向上 研思并进—记2018-2019第二学期厦门市小学音乐直属校期初教研会暨“小学音乐课堂教学策略创新研究”活动
发表人/单位: 高燕真 发表日期: 2019-03-13 [ 字体显示: ]

                         

                     向乐向上  研思并进

2018-2019第二学期厦门市小学音乐直属校期初教研会暨“小学音乐课堂教学策略创新研究”活动

  

   春天是个万物复苏的季节,小草从地下探出了脑袋,花儿争芳斗艳,一展丰姿。春的味道散落在大地的每个角落,厦门亦是如此。在这个春意盎然的城市里,迎来了由厦门市教科院组织的厦门市小学音乐直属校“小学音乐课堂教学策略创新研究”活动,本次活动于2019年3月13日在厦门英才学校举行。来自厦门市直属和同安的50名教师齐聚英才,共同参与此次厦门市直属联盟活动。厦门英才学校的陈淑萍老师和林奕老师,带着春天的朝气与活力,为此次活动拉开了序幕。

教室门口,映入眼帘的是一串串能发出清脆声响的门帘,门边站着六位热情活泼的傣族姑娘,身着民族服饰,迎接着所有老师和同学们的到来。陈淑萍老师的素质舞蹈课《小小鱼儿》,以民族风格为载体,别出心裁的创设情境,让学生们自然地投入到课堂当中。从导入环节开始,每个环节环环相扣,从鱼型手势再到傣族鱼舞,学生通过模仿、思考、探究、体验,自主学习。陈老师具有扎实的基本功,个人素质较高,一段独舞将在场所有的老师和同学都带入了鱼儿的梦境当中。接下来的摆尾动作和跳水动作,都能结合音乐,在情境中学习。整堂课,让人意犹未尽,课堂气氛非常好,做到了教育中的“美”,以美育人。

 

   接着,我们迎来了第二堂课,这是林奕老师的欣赏课《多彩的民族风》。一开始,师生随着音乐的律动进入教室,点燃了整个课堂气氛,大家随着音乐轻松律动,脸上都洋溢着灿烂的笑容。随后,林老师运用椅子,引导学生拍打切分节奏,感受切分节奏的特点。一段新疆的舞曲,把同学们带入到了新疆,林老师不仅介绍了切分节奏和打击乐器手鼓,而且还请同学上来表演新疆最具代表性的舞蹈动作。学生进行交流讨论之后,林老师还进行了总结归纳。然后出现了一段蒙古的民歌,学生通过边聆听边观看,来感受蒙古长调的特点。最后,林老师还准备了材料包,学生通过材料包中的内容,自己总结归纳两种民族风格的不同。这样的方式,对于所有老师来说,都是一种创新,一种值得借鉴和学习的方式。既能了解学生是否掌握了今天这堂课的内容,又能对自己的教学进行反馈。

 

   精彩的两节课结束之后,来自直属校的各个老师一起交流讨论,对这两节课的课堂进行点评。大家都提出了自己的看法和建议,每个老师针对两位老师的课堂,都进行了详细的点评,全面细致地分析了他们的课堂,并给予一定的评价和建议。市音乐教研员高老师也对两位老师的课堂进行了中肯的评价,提出了自己的建议,为大家讲述了现在的小学音乐课堂应该如何去上?如何结合不同音乐来达到自己的教学目标?思考音乐课堂要如何养成良好的常规习惯等,听完以后受益匪浅,收获满满。

 

   

   最后一环节,高老师就本学期的教学工作重点和上学期的教研收获进行了总结。高老师把本学期的工作安排分为四个大点,分别是工作方向、工作重点、主要工作和重点内容,并且结合这四个大点分别展开了详细的讲解。高老师还为我们分析了青年教师教学基本功岗位练兵活动的一些内容和要求,细心细致地为我们讲解了所要考核的五个内容,耐心的教导我们要多去练多去学,做好充足的准备来迎接这个活动。“机会是属于有积累有准备的老师。”高老师的这番话,深入人心。唯有努力,才能看见彩虹,我们看到高老师总结的学年直属获奖的成绩列表,看到了努力的成就与收获,如高老师所表达的每一次活动,都是和大家的美好“约会”,心存喜悦。直属校其乐融融互帮互助。

   时光荏苒,冬天已经过去,春天正迈着大步向我们走来。我们会朝高老师说期待寄望的那样:纪录曾经收获成果;期待未来的努力成长。积累、沉淀、成长、蜕变,期许我们更美好的样子。

 

                                       

                          报道:厦门英才学校 郭嘉滢

                          摄影:厦门英才学校 匡仁军