当前位置:首页 >> 小学教研 >> 音乐
春雨送乐,和风传音,多元齐聚话多元——记厦门市小学音乐“多元目标多元策略”课题基地校阶段成果总结活动报道
发表人/单位: 高燕真 发表日期: 2019-03-07 [ 字体显示: ]

                      

春雨送乐,和风传音,多元齐聚话多元

厦门市小学音乐“多元目标多元策略”课题基地校阶段成果总结活动报道

淅淅沥沥的春雨,像千万条银丝,飘落在厦门市翔安区舫山小学的屋檐下。201936日,来自思明区、湖里区、集美区、翔安区等所有“多元家人”齐聚一堂,共享厦门市小学音乐“多元目标多元策略”课题基地校阶段丰收硕果,还有来自多声部课题组成员和直属校代表,共51名老师参与此次活动。本次活动得到了舫山小学校领导的大力支持,主要分为三个环节,首先由来自舫山小学的朱盈盈老师执教三年级下册《船歌》和集美区曾营小学张春笋老师带来五年级上册《可爱的家》,接着由五位课题主持人进行课题阶段成果汇报,最后由厦门市教科院音乐教研员高燕真老师对课题活动进行总结。

一艘小船,随乐波荡,朱老师手持一只小小的纸船,带领同学们走进威尼斯这座充满遐想的水城,开启一段船之旅。朱盈盈老师深入挖掘教材,通过律动、图形谱、微课等多元教学策略,引导学生感知音乐形象,记忆音乐主题、启发音乐想象。当学生回答不上来的时候,盈盈老师用她的笑容鼓励着学生,告诉他们大胆地想象,音乐的形象在他们的脑海里渐渐浮现,手中的船儿随着音乐荡出了美丽的思维之花。

如果说朱盈盈老师是温柔的、细腻的,那么张春笋老师则是诙谐的、幽默的。他像是一位大朋友,充满深情地,带领学生走进美国诗人佩恩的家书里,走进英国作曲家怀旧的乐曲中。以萨克斯曲《回家》导入,在课堂的一开始就为学生营造温馨的课堂氛围,通过佩恩的一封信引出本课,在教师有感情的配乐朗读中引入“家”的氛围。在这节课上,张老师最大的亮点是将挖掘教材与亲切幽默的教态融入到一起,选取小提琴和中提琴独奏的主题旋律,学生自然而然地找出主奏乐器,同时利用多元的教学手段引导学生对比旋律特点,借助皮筋进一步直观、形象地感受乐句在力度、音高的变化中所带来的情感变化。

多元课题多元情,友谊之花献真心。老师们还在为两节课的精彩频频点赞,一曲《友谊地久天长》响起,由翔安区课题组成员每人手捧鲜花,赠与来宾,一一表示欢迎和感谢,是惊喜更是感动,鲜花承载的不只是课题阶段的累累硕果,更是对每一位到场老师的无限祝福。

   接着是由五位课题主持人带来的课题阶段成果汇报。多元目标多元策略的基地校分别是思明区、湖里区、集美区和翔安区。首先由来自翔安区教师进修学校音乐教研员彭玉珊老师《核心素养下农村小学音乐欣赏多元教学策略的研究》课题的阶段成果汇报,彭老师从研究工作的主要进展、存在的问题、课题进展中的重要变更、下一步计划,可预期成果向在场的老师们介绍了课题从立项到现阶段的进程以及所取得的成绩。一段简短的视频,伴随着蔡黄莺老师的画面,我们一共回顾了她们团队的课题《基于多元目标下闽南民间音乐融入小学音乐课堂的多元策略研究》,短短的视频诉不了这一路的付出与坚持,满满的硕果让我们看到每一个人的成长。《基于多元目标下小学音乐欣赏教学的多元策略研究》课题主持人吴珏老师则是从“悟情”、“研法”、“研究方向”向大家展示她们课题组是如何进行课题研究。厦门实验小学集美分校廖月丽老师分三个方面介绍课题《小学音乐教学编创活动多元策略的探究》的展开,“多元从何而来”“为何选择编创这一切入点”以及研究方法。湖里区教研员陈亚好老师从课题背景、课题思路、研究工作的进展阶段性成果分享,与在场老师交流了课题带给课堂的变化。

不知不觉流逝的时光,深埋在心底的是彼此的坚守与成长。活动的最后,厦门市教科院音乐教研员高燕真老师对本次活动给予高度评价,她用了五个词评价了五个课题主持人,彭老师的“扎实”,蔡老师的“特色”,吴老师的“研究价值”,陈老师的“美丽”,廖老师的“质朴”。勉励在场的每一位老师,虽然我们起步晚,但是我们很幸运,有名师的引领,我们需要更努力,既要有感性思维,也要理性做到规范,踏实做事的同时要抬头看一看前方的路在哪里。一心一意做事,也要怀揣“三心”——诚心、真心和纯心。因为爱所以用心,因为用心所以努力,越努力,越幸运。

                                        摄影:翔安区马巷中心小学 蔡建明

                                        报道:翔安区实验学校 张清扬