色彩学在生活中的运用
发表人/单位: 发表日期: 2007-03-23 [ 字体显示: ]

色彩学在生活中的运用

作者: 12lubing  来源:http://emuch.net  日期: 2006-11-10

 

我们所赖以生存的世界是一个神奇的色彩世界。根据人在现实生活中心理、生理的需要和对美的追求,出现了一种色彩学中的新分支--色彩调节。色彩调节在“生活美术”中占有非常重要的地位,越来越受到人们的重视。色彩调节能起到平衡人的心理,生理,使人精神振奋,提高工作和学习效率,以及防止灾害事故甚至医治某些病患等功效。

有资料表明,阳光的照射对人们的色彩感受影响很大,如居住在阳光充足区域的人,大多喜欢艳丽的色彩,特别爱好暖调,而室内却用青、青绿、紫一类的冷色;居住在阳光不充足的人,喜欢灰色调或冷色调,但室内多用黄、粉红、褐一类的暖色。其原因在于求的心理的平衡。

平衡是人类生理上一种本能的需要。人在自然界所能看到的色彩是有限的,人对任何事物不断地接受就会产生腻烦的感觉,使人疲劳乏味。一些流行色在某一时期盛行,过一时期就不流行了。一对补色很少同时流行,它的补色在下一阶段流行。流行色之所以形成,表面看有其人为的因素,而内因是它符合人的生理要求。

依照人们的传统习惯,医院手术室的墙壁应该洁白无暇,其实不然,由于医生长时间施行手术,充斥视域的殷红鲜血,不但会引起色视觉的疲劳,而且还会产生残象幻觉,既白色墙面上出现绿色块面,再加上白色的刺激而感到厌烦。杜邦公司的色彩顾问给纽约一家外科医院的手术室四壁涂布成绿色后,医生感到很安宁,取得了很好的效果。因为残象错觉总是它的补色,眼睛所以要安置出补色,以寻求恢复自己的平衡。

色彩调节就是最大限度地发挥色彩的功能。色彩的功能一般要服从物品、环境的功能,这就必须进行功能优选。心理学家曾做过这样的实验;开宴会时打开黄色的灯光,菜肴色彩呈现出鲜艳可口的色相,宾客们食欲大振;如关掉黄灯,打开蓝灯,这些菜肴好象顷刻霉烂变质,用餐者食欲大减。这是因为橘色能刺激人的脾胃而增强食欲。据说欧洲某城市一家餐厅的生意格外兴隆,其秘密就是餐厅的墙壁和桌凳全是橘色的,色彩调节帮了大忙。

一些发达国家“靠色彩销售”已十分明显,不少企业主往往重金聘请色彩专家和色彩顾问对企业进行“诊断”,将色彩调节用于工业生产及环境设计,从而提高生产和工作效率。生产环境的色彩设计一般都避免色彩纯度太高,色相太多,因为刺激过大会使视觉疲劳和容易使人眼花缭乱。车间天花板采用白色或浅淡颜色,使其淹没在背景色彩中。机器设备的开关或危险部件用鲜明的原色,以引起操作者注意,减少事故。色彩感觉有一定的温度差,通常情况下高温车间采用冷色调,制冷或低温生产场所则为暖色调。办公用具的色彩也很有讲究,办公桌面一般以中间色调为主。因为文件书报大多是白色的,如桌面色彩过深则对比太强烈,太浅淡,文件、书报又显示不出。从事细致或精密计算的工作室采用冷色调,接待室用暖色调,均有良好的效果。

随着科学技术的进步,色彩新材料不断涌现,为色彩调节创造了新的条件。色彩用于交通由来以久,现在国外出现了色彩公路,在事故多发地段采用红区路面来进行调节,以提醒驱车者。还有一些高级建筑物,晴天呈蓝色,阴天变成紫红色,雨天呈玫瑰色,使人流连忘返。这是在水泥中掺入一种化学物质,因而在干燥、湿润、浸水时会呈现不同的色彩。另外一些荧光颜料、染料、涂料可以把紫外线变成可见光,从而得到饱和度极的发明使瓷器更加绚丽而富有情高的颜色。染料染色工艺可使丝绸真正达到光彩夺目的效果。变色釉趣。

国外许多色彩专家还分别用白、黄、橙、等颜色再配上各种颜色的光照在教室里进行实验,发现橙色会使训练项目成绩下降,蓝色会使某些学生的智商提高,同时发现光的强度也会影响考试成绩。在国际乐坛出现的声光结合,将激光技术运用到演奏会上,把变幻莫测的激光投射到空中或屏幕上,产生了与音乐相得益彰,扑朔迷离的色彩效果。色彩用语医疗也产生了意想不到的效果。新生儿黄疸病采用蓝光照射治疗,疗效十分显著。

对于以上所述,也有人会说,色彩调节涉及的多是讲究舒适或产品、环境的功能,与美是两码事。当然,快感代替不了美感,功用代替不了美感,功用也不能与美划等号。然而,美并不排斥快感,关于美与功能的问题鲁迅先生说的好;美的根底如不潜伏着功用,又有谁去享用它呢?我们应避免离开对象和环境空谈美和设计,它的思维方式都是多元、多方位、多角度。是运用现代科技成果和艺术成果,对复杂的具体情况做综合分析,运筹调度,以达到最佳设计效果,去满足人们对美的需求。