厦门十一中、交通职专2007年心理健康教育月活动总结
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2007-12-05 [ 字体显示: ]

来源:厦门十一中  时间:2007125

为培养全体学生良好的心理素质,促进全体学生身心全面和谐发展,贯彻厦门市教育局[德育处]《关于开展2007年“厦门市中小学心理健康教育日”活动的通知》规定,我校于11月份通过不同渠道、采取不同形式开展了围绕“学会宽容,善待他人”为主题的心理健康教育活动。在此对本年度心理健康教育活动月开展的活动总结如下:

1、由心理咨询室、学生会通过心理简报、博客、学校宣传栏宣传“学会宽容,善待他人”的基本知识。

2、由高三年学生代表通过国旗下的讲话,宣传普及心理健康知识。(附讲稿)

3、开展心理手抄报比赛,共收到学生作品50余件,评出一等奖3名;二等奖6名;三等奖12名。开展心理漫画比赛,评出优秀作品4件。以上优秀作品制作成展板,在校园展出。(附获奖名单)

4、开展心理征文比赛共收到征文20余份,由语文、心理老师共同评出一等奖3名;二等奖6名;三等奖12名。(附获奖名单)

5、围绕“学会宽容,善待他人”为主题,每个班级出一期黑板报、开展一次主题班会。由学校德育处、心理咨询室负责检查。

6、利用心理活动课时间,对学生进行相关主题团体心理辅导。(附活动课方案)

本次活动围绕“学会宽容,善待他人”的主题,通过各种形式的活动培养学生学会理解他人,以尊重和善意积极与人交往沟通,善待他人;学会宽容他人,自觉在生活中拓展自己的眼光和胸怀;培养宽容精神,学会避免和化解误解与纠纷的技巧,营造和谐的人际关系,提高人际交往能力。同时,通过活动普及心理健康基本知识,树立心理健康意识,掌握一定的心理保健常识。

 

                                 学校德育处、心理辅导室

                                       2007-12-5