海沧区东孚学校2007年心理健康教育月活动总结
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2007-12-05 [ 字体显示: ]

来源:海沧区东孚学校  时间:2007123

为贯彻落实厦门市教育局文件,落实学校今年学生心理健康教育工作要点,在德育处和各级校领导的领导下,海沧区东孚学校认真地组织和落实了本次活动,起到了宣传和普及心理知识的作用,增强了广大学生的心理素质,达到了预期的目的和效果,取得了圆满成功。

现对我校“学会宽容,善待他人”心理健康教育活动日做工作小结。

第一阶段:学校领导非常重视这次活动,按照教育局的规定和要求,在学校领导老师的关心和指导下,学校德育处精心地组织了这次活动,制定了详细的活动计划,顺利完成了前期准备工作。

第二阶段:11月12,按照预定计划准时地组织和开展了学生心理活动漫画展。本次活动得到了老师的大力支持和同学们的积极配合,德育处主任王旭辉老师亲临现场指导工作,与同学们一起观看漫画,交心谈心,气氛融洽,收到了良好效果。

第三阶段:11月27,学校开展了以“宽容别人,善待自己”为主题的心理学讲座。过程中举了很多来自学生生活中的实例,引起了学生的浓厚的兴趣,学生积极主动的配合;各位班主任都非常专心地听着,并且还积极地配合做好心理老师的一些放松练习。

第四阶段:11月28,学校对各班的以“宽容”为主题的黑板报进行了评比。此次黑板报内容紧扣主题,活泼生动,充分体现了初中生的勃勃生机,得到了较多学生的关注。另外,三个年段也分别利用年段宣传栏出了一期心理知识宣传专刊,扩大了教育宣传面。

整个活动开展完毕,学校德育处对此次活动作了认真地交流和总结,对活动中做得比较好的进行了表扬,对活动中做得还不够好的地方进行了认真的总结,收到了良好的效果。通过这次心灵与心灵的碰撞和交流,同学们一致认为,同学之间应该多交流、多沟通,只要大家持有一颗宽容的心,能够坦诚相见,互谅互让,就没有化解不了的隔阂和矛盾,只要大家能够彼此相互关心,相互帮助,相互学习,取长补短,我们就能够认识缺点和不足,建设一个团结战斗的班集体,校风和学风就能够根本好转。

总之,通过举办这么一个活动,学生普遍受到了一次很好的心理健康教育,而学校也达到了理想的教育目的。