2009年厦门市中小学心理健康教育工作计划
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2009-03-25 [ 字体显示: ]

2009年厦门市中小学心理健康教育工作计划

一、指导思想

以科学发展观为指导,落实党的十七大报告提出的“注重人文关怀和心理疏导”的要求,坚持以人为本、育人为本,按照教育部印发的《关于加强中小学心理健康教育的若干意见》和《中小学心理健康教育指导纲要》的有关精神,进一步加强制度建设、队伍建设,提高工作的创新性、科学性、针对性和实效性以及受益面,全面推进我市中小学心理健康教育再上新台阶。

二、工作要点

(一)加强宏观管理,完善激励机制

进一步加强对我市中小学心理健康教育工作的管理力度,加强宏观指导,理顺管理体制,完善激励机制。开展“心理健康教育实验学校”和“心理健康教育示范学校”评估工作,充分发挥其示范、引领和辐射作用。组织评选“厦门市中小学心理健康教育先进集体和先进个人”;开展“厦门市第三届中小学心理健康教育优秀成果”评选活动;召开第四次“厦门市中小学心理健康教育工作会议”,总结交流工作经验,表彰先进。

(二)加强队伍建设,加大培训力度

开展“厦门市中小学心理健康教育教师的管理研究”课题研究;研究制定“厦门市中小学心理健康教育教师队伍建设指导意见》,建立健全中小学心理健康教育教师培养、管理、评价、激励机制,开展专职心理健康教育教师兼任副班主任工作的尝试与探索。加大心理健康教育的培训力度,继续举办心理健康教育和心理咨询专题讲座,对中小学班主任进行心理健康教育培训,充分发挥班主任在学校心理健康教育中的重要作用。加强心理健康教育培训基地的建设,搭建沟通与交流的平台。

组织开展心理健康教育教师岗位大练兵活动,提高教师实施心理健康教育的能力。举办“专兼职教师心理健康活动课PK赛”、“团队心理训练现场赛”,组织评选“中小学个别心理辅导优秀案例”。

(三)加强心理咨询工作,提高服务水平

进一步规范学校心理咨询工作,研究制定《厦门市中小学心理咨询室建设指导意见》,开展学校心理咨询室建设评估工作。调整和充实“厦门市中小学心理健康教育与咨询中心”人员,进一步完善工作制度,扩大工作范围,增强服务能力。定期开展学校心理咨询工作研讨、督导活动,每学期中学、小学各1次,形成制度;进一步探索和推广中小学心理保健活动,组织部分心理健康教育骨干教师编写《中小学生心理健康保健手册》。成立“厦门市青少年网络行为指导小组”,加强对学生沉迷网络的心理疏导及预防。关注教师心理健康的维护,在试点的基础上,探索并逐步推广学校EAP(员工帮助计划)。

(四)加强教研科研工作,提高教学质量

进一步规范心理健康教育教研制度,定期开展系列主题教研活动,加强对专兼职心理健康教育教师的出勤考评。开展2008年度全市学校心理健康教育优秀论文评选活动。成立心理健康教育讲师团和中小学生突发事件心理危机干预小组。启动“校际心灵使者”试点工作,探索学生自我心理健康教育的形式。继续组织心理健康教育老师申报各级各类科研课题,配合市教育科研规划办做好已立项课题的中期检查工作。

关注后进生的心理问题,充分发挥心理健康教育在转化后进生方面的作用,筹备中小学生问题行为心理矫正小组。各校要建立后进生的心理档案,强化对后进生问题行为的心理干预,做好后进生问题行为的矫正工作。

(五)其他工作

继续举办心理健康教育骨干教师夏令营和学生心理夏令营,开展以“感悟幸福,分享快乐”为主题的心理健康教育活动月活动,组织学生优秀心理作品评选,进一步完善和充实“厦门市中小学心理健康教育网”。

附件:2009年厦门市中小学心理健康教育工作月份安排

 

                 厦门市中小学心理健康教育指导委员会

                               领导小组办公室

                                2008年3月9日

 

2009年厦门市中小学心理健康教育工作月份安排

一月份:

    研究制定心理健康教育工作计划。

二月份:

下区、校进行心理健康教育工作调研;

征集教研活动主题。

三月份:

出台心理健康教育文件;

组织2008年度全市心理健康教育优秀论文评选;

中学教研活动:“脑的力量”(同题异构);

小学教研活动:“我真的真的很幸福”(同题异构);

启动心理健康教育教师岗位大练兵活动;

成立心理健康教育讲师团。

四月份:

中学心理健康教育专兼职教师心理活动课PK赛(1);

小学心理健康教育专兼职教师心理活动课PK赛(1);

成立学生突发事件心理危机干预小组;

完成2008年度全市心理健康教育优秀论文汇编;

启动“校际心灵使者”试点工作;

成立学生突发事件心理危机干预小组;

成立青少年网络行为指导小组。

五月份:

中学心理健康教育专兼职教师心理活动课PK赛(2);

小学心理健康教育专兼职教师心理活动课PK赛(2);

征集《来自学校基层的心理学研究报告》书稿;

成立中小学生问题行为心理矫正小组;

举办心理咨询专题讲座;

成立心理健康保健手册编写小组。

六月份:

中小学教研活动:“特殊群体心理健康”(特教学校);

心理健康教育优秀成果评选工作;

心理健康教育实验学校评估工作;

七、八月份:

    举办班主任心理健康教育专题讲座;

    举办心理健康教育骨干教师夏令营、学生心理夏令营。

九月份:

    “团队心理训练现场赛”预备赛。

十月份:

中学“团队心理训练现场赛”(1);

小学“团队心理训练现场赛”(1);

心理健康教育示范学校评估工作;

 心理健康教育先进集体和先进个人评选。

十一月份:

召开第四次“厦门市中小学心理健康教育工作会议”,开展“心理健康教育月”活动;

中学“团队心理训练现场赛”(2);

小学“团队心理训练现场赛”(2)。

十二月份:

心理健康教育教师岗位大练兵活动总结表彰;

后进生问题行为的心理干预研讨;

   做好年终工作回顾与总结,制定新一年工作计划。