幸福原来在于心理满足
发表人/单位: 发表日期: 2007-03-23 [ 字体显示: ]

幸福原来在于心理满足

来源:当代健康报  日期:2006922

 

美国有个研究幸福的实验是这样的:心理学家让受试者造句,规定以我希望打头,例如我希望我象比尔?盖茨那样富有我希望我是贝肯汉姆的情人我希望我中百万头奖。然后,心理学家要求受试者再造三个句子,以还好我不是打头,例如说还好我不是绝症患者还好我不是乞丐还好我老公没有暴力倾向等等。调查结果显示:同样一批人,在完成我希望的造句后,心情都会变得比较差,而完成还好我不是造句时,心情都比较好。

心理学家又给受试者讲了个故事:有一位青年家世很好,学业顺利,衣食无忧。但是他也从来不知道有什么能够让他快乐。认为人生一切都是被安排好的,没有意义。他说:如果我现在从窗口跳下去,第二天,真正在乎的人有多少呢?地球照样转。”“人活着都会逐渐衰老死亡,没有意思。

受试者听的过程中,心跳、脉搏等数据反映出无奈和烦恼。

心理学家又给受试者讲了一段事实:如果今天早上你起床时身体健康,没有疾病,那么你比其他几百万人更幸运,他们甚至看不到下周的太阳了;如果你从未尝试过战争的危险,牢狱的孤独,酷刑的折磨和饥饿的滋味,那么你的处境比5亿其他人更好;如果你能随便进出教堂和寺庙而没有任何被威胁、暴行和杀害的危险,那么你比其他30亿人更有运气;如果你的冰箱里有食物,身上有衣可穿,有房可住及有床可睡,那么你比世上75%的人更富有;如果你在银行里有存款,钱包里有票子,盒儿里有零钱,那么你属于世上8%最幸运之人;如果你父母双全,没有离异,那么你的确是那种很稀有的地球之人。

  受试者听的过程中,心跳、脉搏等数据反映出幸运和幸福感。

  可见,幸福是一种主观的判断。幸福与不幸福常是因为比较而来的。