我市启动心理督导工作——厦门市中小学心理咨询团体督导成功举行
发表人/单位: 叶思思 发表日期: 2011-11-28 [ 字体显示: ]

建立和完善中小学心理咨询督导制度是提高中小学心理咨询人员的专业水平和咨询效果的有效措施,是促进中小学心理咨询工作健康发展的必要保障。为启动我市的心理督导工作,提升厦门市中小学心理健康教育与咨询中心(以下简称“中心”)的服务质量和水平,促进“中心”专兼职心理教师、心理辅导志愿者更好地解决在心理咨询过程遇到的各种问题以及自身的困惑,使“中心”工作更加规范、科学、有效,“中心”于 11月13举办“厦门市中小学心理咨询团体督导活动”,邀请未成年人心理健康全国辅导中心副主任中国心理学会首批注册心理督导师陶恒教授为“中心”专兼职心理教师、心理辅导志愿者作专题讲座并进行督导。

教授首先简单地介绍了南京“陶老师”工作站的服务内容、服务形式及服务功能。“陶老师”工作站的服务内容包括心理健康知识普及、心理咨询与心理治疗及危机干预;服务形式包括24小时热线电话、QQ谈心、短信平台、当面咨询与治疗、紧急现场干预、基层学校现场咨询服务(流动服务站)、咨询信箱、社会公益性科普工作等。南京“陶老师”工作站专业的服务精神、多样的服务形式对于拓宽“中心”的工作思路起到了很好的指导和启发作用。

接下来,陶教授根据“中心”专职心理老师提出的个案进行团体督导。心理督导是一个由有经验的心理咨询师来完成的复杂过程,其目的是培训年轻的心理咨询师更有效地完成其咨询任务。心理督导过程因涉及个案的具体资料,所有必须遵循严格的职业伦理守则,参与督导的咨询师必须对督导的过程保密。心理督导有多种形式,本次活动的形式为团体督导,首先由被督导者陈述个案,接着由其他的咨询师提出问题与困惑,陶教授引导整个督导过程的方向,帮助被督导者澄清问题,传授被督者一些必要的知识与技能以便尽可能好地完成其咨询工作,促进被督导者的个人成长。本次的团体督导得到了心理辅导志愿者的一致好评,大家普遍反映收获颇多。

心理咨询的职业特点要求心理咨询师在从业期间,需要定期接受心理督导,这是衡量咨询师是否合格的标准之一。在国外心理咨询业较发达的国家,一位心理咨询师平均12周就要接受一次心理督导,随着国内心理咨询行业的发展,大家已经认识到心理督导的重要性,并且开始尝试心理督导的方式。本次的团体督导活动旨在启动全市的心理督导工作,今后“中心”将定期或不定期举行心理督导,让心理督导工作常态化,为“中心”专兼职老师与心理辅导志愿者的专业成长和个人发展提供一个更好的平台。

教授接受媒体记者采访

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

媒体报道

厦门日报:

南京心理督导师给心理老师上课

     本报讯(记者佘峥)学校的心理咨询老师最让人困惑的一点是:他们看上去也不像是事事都能看得开的人,那么,他们自己遇到心理问题,要找谁?昨日举行的厦门市中小学心理咨询团体督导活动给出了答案:心理咨询师有心理问题时,他们需要心理督导师帮助——所谓的心理督导师就是心理咨询师的咨询师
     
昨日的督导活动,是由南京晓庄心理健康教育与研究中心主任陶恒为我市学校心理咨询教师进行心理督导。这也是我市学校第一次举办这类心理督导,50多位老师静等高人的指导,不料,陶恒开场白便是:生活经常不能如愿。他举例说,早上出门遇到大堵车,以至于晚到了快半个小时;他原本准备的一个PPT,昨晚睡觉前检查还是在U盘里,现在却怎么也找不到了。
     
陶恒后来说,心理咨询师并非万能,心理督导师一般要做两件事,一是,临床时跟着心理咨询师,督导他的所作所为,就像带着实习医生一样;二是,为有个人难题的心理咨询师提供心理咨询。
     
陶恒昨日主要通过倾听老师带去的案例来进行督导,不过,他不允许除心理咨询老师以外的人员进入,这是督导纪律。厦门市中小学心理健康教育与咨询中心副主任高思刚说,这也是我市心理督导制度建立的一个标志,今后,我市会陆续邀请心理督导师为学校心理咨询教师提供帮助。 

 

   海峡导报:

心理老师碰到问题怎么办?厦门请来心理督导师为其做指导

导报讯(记者沈晓丽)学生有心理问题,找心理老师排解;可是,心理老师如有心理问题,找谁呢?昨日,厦门市请来国内知名的心理督导师陶恒教授,为全市的专兼职心理教师、心理辅导志愿者做“心理督导”。

    对于大多数人而言,“心理督导”是一个陌生的词汇。未成年人心理健康全国辅导中心副主任陶恒说,心理咨询员的工作是临床性很强的工作,打个比方,心理咨询员好比是“实习医生”,在这个阶段,就需要个“医生”带着他,给他指导,这个“医生”就是心理督导员。

    “医生有分科,但心理咨询师不分科,而来访者所咨询的问题多种多样,心理咨询员碰到不适合的个案,或在咨询时碰到问题,或自身碰到问题,此时就可以找督导师来指导。”

    陶恒说,作为心理督导员,他必须是一个非常善于处理问题的人,能力要比心理咨询员强得多,目前全国注册的心理督导师只有100多人。

    导报记者了解到,以往,厦门心理老师的督导多为同伴督导,即心理老师坐在一起,相互研讨个案。此次是厦门市首次请来心理督导师,为心理老师做团体督导。

    昨日的团体督导,全程封闭,因为涉及隐私和具体的个案。厦门市中小学心理健康教育与咨询中心副主任高思刚说,今后厦门市将定期或不定期举行专家督导活动,让督导活动常态化。

 

                                             (厦门市中小学心理健康教育与咨询中心 叶思思)