我市举办中小学班主任心理健康教育专家报告会
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2009-06-17 [ 字体显示: ]

我市举办中小学班主任心理健康教育专家报告会

为了提高我市中小学德育工作的水平,帮助我市中小学班主任提高心理健康教育的意识和能力,市教育局德育处与市中小学教师继续教育办、市中小学心育办于614日联合举办中小学班主任心理健康教育专家报告会,邀请国内著名的心理健康教育专家、浙江省心理健康教育特级教师、浙江省优秀教师、浙江省学校心理学与心理咨询专业委员会副秘书长、全国中小学心理健康教育专业委员会常务理事、全国中小学心理健康教育首届“十佳专家”钟志农老师作专题报告。来自全市各中小学的2000多名班主任老师参加了报告会。

钟志农老师以“关注学生的基本心理需要”为题,从天问、师问开始,通过一个个鲜活的案例和对电影《班级》讲解,从心理学的角度看,对中小学生在成长过程中经常会出现冲突的四对矛盾,即人的基本需要与需要缺失的矛盾、人生发展关键期与阶段发展受阻的矛盾、成长趋势与环境限制的矛盾、理想自我与现实自我的矛盾,尤其是对马斯洛的需要层次理论进行了深入浅出的解析,全面而深刻地剖析了中小学生心理问题的成因,同时,对如何促进学生的心理发展、如何预防和应对学生的心理问题,不仅在方法上给予了指导,更在理念上给予了提升。

钟志农老师的讲座深深地触动了班主任老师的心灵,赢得了阵阵的掌声。会后,很多班主任向钟志农老师咨询,并希望多举办这样的活动。举办方希望班主任老师会后结合报告进行反思,并将把心理健康教育的思想、理念、方法应用到班主任工作中去,进一步提高班主任工作的水平。