我市心理咨询师投入“心理救灾”
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2008-05-22 [ 字体显示: ]

从灾区回来几乎崩溃

心理咨询师投入心理救灾” 

作者:陈心华  厦门网  www.xmnn.cn  日期:2008-05-20

    本报讯(记者 陈心华)我的老家消失了,美好的回忆全没了,很多乡亲都救不出来!应该可以救更多的人出来的!刚从汉旺镇返厦的这位社会工作者满腹的悲痛持续闷烧,已经烧得她好几天睡不着觉、做不了任何事情,昨晚,今天心理研究院心理咨询师、湖滨中学高级教师刘平超对她实施心理干预,一直忙到深夜。
   
今天,我市仙岳医院的两名心理医生将从福州出发,奔赴灾区进行心理援助。而留在后方的心理工作者在报名参加相关行业组织灾后援助小组的同时,也就地投入心理救灾
   
一位四川老乡前天回到厦门,却无法融入正常生活。他说,家乡房屋倒塌,太惨了,自己现在连公交车都不敢坐。一位川妹子几天来承受着内疚和痛苦的重压:地震那天母亲过生日,请了很多亲友,结果全部被压死在家中。她反复对刘平超说,如果那天不是我妈过生日,如果他们不到我家来,也不会无一逃生……
   
各家心理咨询机构纷纷开通心理援助热线,几天来为这些受震灾波及、留下心理创伤的人们提供创伤危机干预。美丽心灵心理咨询中心还设立了宣传危机干预和心理健康知识的大型网站——厦门心理咨询网(http://www.xmxlzx.com)和心理危机干预QQ群:37409202。各家心理咨询中心都表示,灾后心理援助,包括面谈、团体治疗都将无偿开展。
   
今天心理研究院负责人林如康说,一线救援人员在救人现场也承受了很大的心理压力,他们也需要心理干预。他说,将为参加一线援助的家庭及其孩子开展团体康复治疗。另外,对在厦川籍学生也将采取小组团体治疗的方式,从学校开始,找到那些家庭受到影响的孩子,平复他们的心理创伤。
   
专家说,灾后工作重点的顺序是救人、防疫、安顿,然后才是心理干预。当生活安顿下来,人的心理状态安顿下来,这个时候是心理干预的最佳时间。最快也要差不多7月份真正开始,但现在就要着手准备、筹划。我市心理咨询师们已通过各种渠道报名参加赴灾区心理援助小组,整装待发。美丽心灵心理咨询中心戴仕梅说,近期将派核心专家到当地摸清情况,整合当地资源,同时在厦招募专业人员进行培训,组建志愿者团队。
   
记者互动邮箱:cxhxmrb.com

    心理援助热线

    心路远程 5151627 5327360
   
美丽心灵 5801162
   
今天心理研究院 2660936
   
心灵空间 5887356
   
希望心理咨询中心 5063543