我市开通地震心理"救灾"热线帮助在厦川籍人员
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2008-05-22 [ 字体显示: ]

来源:厦门网(www.xmnn.cn  时间:2008-05-18 07:00

    几天数十电话求助心理救灾,专家说,汶川大地震发生后,一些厦门人对心理危机干预的需求强烈

    厦门网讯(商报记者 林桂芬)我的家人怎么样了?他们还活着吗?”“你说生命为什么如此脆弱?一瞬间就死了那么多人!昨日,记者从厦门美丽心灵心理咨询中心了解到,在四川汶县发生7.8级特大地震后,该中心紧急开通心理创伤危机干预救助热线——5801162,每天9——21点由心理咨询师、心理学专家值守,为这次地震中失去亲人朋友和受这次地震心理情绪受影响的人们提供心理创伤危机干预,帮助大家渡过心理危机。
   
数十人打电话说难受
    据厦门市自杀救援工作站站长、美丽心灵心理咨询中心主任戴仕梅介绍,这几天她们已经接到数十个求助电话。
   
王先生夫妻俩在厦门生活工作,却有一个生活在汶川的孩子。我们一直跟家里都无法联系上,孩子今年12岁,是由他在汶川的爷爷奶奶照顾着,现在我们没有家里的任何消息,我每天都会打电话,一想起来就会打,一天打几百个我都不知道,可是都联系不上。每天看着电视的老家地震报道,还有那么多孩子被埋在废墟中,我和爱人就要崩溃了,我现在最想做的就是飞到老家,可是又无法前行,这几天我们都彻夜难眠,我老婆都急病了,我也承受不了了……”王先生在电话那头大哭。
   
心理受震撼的不仅只是在厦的川籍朋友,情绪和心理受波动的还有许许多多普通的厦门市民,此次地震让他们对生命产生了质疑。一位家在厦门年轻白领女性每天看电视都哭,哭得眼睛都肿了。真的很难过很心酸,那么多可怜无辜的生命,你说生命怎么如此脆弱,一瞬间就死了那么多人!想想人活着真的没什么意思,真不知道哪天就遇到天灾人祸死了,我都不想上班了……”
   
戴仕梅说,从这次四川汶川县的大地震,人们内心受到的心理震撼和情绪反应,再次让我们感受到大家对心理危机干预这方面的需求越来越强烈。日前,中国心理学会紧急向全国招募心理方面的专家,准备前往四川灾区进行心理救灾,她已经通过网站报了名,随时待命出发。
   
心理也需要救灾
    戴仕梅说,提起抢险救灾,人们往往忽略了心理救灾,事实上,心理伤害不会比肉体伤痛差多少。心理危机干预使创伤后应激障碍的发生率、远期造成的心理损害都明显减低。例如,在2004年浙江省临海市云娜台风一个月后,曾接受过心理危机干预的一名小伙子,一家人都去世了,就剩了自己,但很快就从痛苦中解脱出来,投入到重建工作中;没接受过心理危机干预的一名女性,因丈夫被墙塌压死,一个月天天蜷缩在床上哭。
   “
面对灾难心理危机干预的帮助就好比下山,你的腿累得发抖,这时有人给你一个拐杖,这帮助是很重要的。戴仕梅说,危机状态在生理方面会表现为肠胃不适、食欲下降、头痛、疲乏、失眠等;情绪方面常出现害怕、焦虑、恐惧、怀疑、不信任等。认知方面常出现注意力不集中、缺乏自信、健忘、不能把思想从危机事件上转移等。行为方面呈现反复洗手、反复消毒、不易信任他人等。
   
对于一部分厦门市民出现的不良情绪,戴仕梅说,他们需要宣泄情绪,改变认知,如不及时疏导,自己又不能很好的调整,就会造成抑郁焦虑等心理疾病。其实拿起电话来寻求帮助,本身就是一种宣泄。
   
上网了解心理健康知识
    据戴仕梅介绍,为了提高公众对心理危机干预重要性的认识,她们还专门成立了宣传危机干预和心理健康知识的大型网站:厦门心理咨询网:http://www.xmxlzx.com/和心理危机干预QQ群:37409202,有兴趣的朋友可以上网站多了解了解。
   
戴仕梅说,在灾难面前,因为失去亲人所受到的情感创伤会加剧负面的心理感受,情况严重的会引起抑郁之类的长期性心理疾病,她希望心理创伤危机干预救助热线的开通,能为受灾人群提供更多的帮助。