积极心理学与教育国际研讨会会议通知
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2010-05-20 [ 字体显示: ]

 

积极心理学与教育国际研讨会

会 议 通 知

经教育部批准,由北京师范大学心理学院主办,北京教育科学研究院德育研究中心、《中小学心理健康教育》杂志社协办的积极心理学与教育国际研讨会将于2010813~15日在北京召开。此次会议旨在为推动积极心理教育与我国心理健康教育有机结合,促进积极心理学的研究、应用与普及。

一、会议时间及地点

时间:2010813日、14日、15日(12日为报到日)

地点:北京师范大学

二、会议内容

1.主题:

积极心理教育——培养青少年的积极品质和美德,提升青少年心理素质和幸福感

2.专题:

积极品质:培养青少年的积极品质和美德

幸福教育:提升青少年幸福感(well-being)的理论与方法

积极心理教育实践:积极心理教育的理论与实践

少年乐观韧性教育:培养青少年的乐观情绪,提高对逆境的应对能力

围绕会议主题,国际学者还将就多途径积极教育,学校积极教育模式,学校社区殷盛感的定义、构成与度量,大学积极心理学教育,积极教育与积极媒体,亚洲积极心理学应用,亚洲积极教育,PRP(美国青少年韧性项目)在香港学校的应用,赏识教育,积极体育锻炼等进行演讲和研讨。

三、外籍专家简介

外籍专家

国家

简介

演讲内容

Martin Seligman

Professor, University of Pennsylvania, USA

美国

宾夕法尼亚大学积极心理学中心主任,福克斯领导教授。他发起了积极心理学运动,因此普遍称其为积极心理学之父。(大会视频讲话)

积极心理教育视频讲话

Christopher Peterson

Professor, University of Michigan, USA

美国

积极心理学发起人之一。他的研究关注性格优势以及它们如何涉及到幸福、成就和身体健康。他和塞里格曼博士一起撰写《积极品质:分类手册》,被当做积极心理学的设计标准手册。

积极心理教育大会报告

Nansook Park

Associate Professor,University of Michigan, USA

美国

Park博士对在不同文化背景下促进积极发展和毕生幸福的研究兴趣浓厚。她与Peterson博士合作研究积极品质与美德,这项工作是其在积极心理学领域里最具雄心的事业。

积极心理教育大会报告

Felicia Huppert

Professor, Cambridge University, UK

英国

剑桥大学老龄问题跨学科研究中心主任,英国心理学会理事。她的主要研究兴趣是整个生命历程中的幸福。她领导了已经提升国家幸福指标的联盟合作。

幸福教育大会报告

John R. Z. Abela

Professor, Rutgers Univesity, USA

美国

Abela博士着重研究遗传的、认知的和人际交往的弱势导致的儿童和青少年的抑郁症。他正主持着四个大规模纵向研究项目,其中两项是在中国中小学开展。

少年乐观韧性教育大会报告

Anthony Seldon

Master(Principal), Wellington College, UK

英国

威灵顿公学的校长。他于2006年在威灵顿公学开设幸福课,此举获得舆论的广泛关注。

积极心理学有效实践大会报告

Stephen Meek

Principal, Geelong Grammar School, Australia

澳大

利亚

基隆文法学校的校长。他将积极心理学引进到基隆文法学校,这是世界上第一次学校范围内的积极心理学实践。

积极心理教育实践专题报告

除以上嘉宾外,还有来自美国、澳大利亚、日本、印度、马来西亚、韩国、中国香港、中国台湾等地嘉宾出席会议并演讲。

同时,来自中国教育部相关领导、北京师范大学相关领导以及来自大陆地区的专家、学者、行政领导、校长、教师将出席本次会议。

四、注意事项

1.如了解会议进展消息、各项说明和重要日期,请登录《中小学心理健康教育》网站www.ourfeeling.com(“心理健康网”)首页积极心理学与教育国际研讨会栏目,北京师范大学心理学院网站 http://psych.bnu.edu.cn,北京教育科学研究院德育研究中心北京德育科研网www.medu.cn)。《中小学心理健康教育》杂志将连续报道本会消息。

2.由于场地接待条件有限,请及早注册。注册时请登录www.ourfeeling.com首页积极心理学与教育国际研讨会栏目,点击右上报名注册

3.本届研讨会的各地区组委会委员,请阅读《积极心理学与教育国际研讨会组织委员会委员说明书》(可与组委会秘书处联系下载方式)。

4.组委会秘书处联系方式

  李益倩、王策,010-8256355683724720,咨询电邮: lyq1919@126.com

  王琪、白玉萍,010-84648878,联系邮箱:wangqi@medu.cnbaiyuping@medu.cn

  监督电话:010-84649103010-58806324; 投诉电话:1352055892613911131061

投诉电邮:chen.rainbow.hong@gmail.comxiechunfeng@gmail.comliurude@126.com

北京师范大学心理学院 北京教育科学研究院德育研究中心《中小学心理健康教育》杂志社

20100410