厦门市中小学心理健康教育大事记
发表人/单位: 发表日期: 2007-03-23 [ 字体显示: ]

厦门市中小学心理健康教育大事记

 

一九九三年

Ø3月:市教科所开展了中小学生心理健康状况调查工作, 调查结果表明, 我市中小学生心理障碍的检出率为5.83%, 其中中学生为7.14%,小学生为4.49%

Ø10月:市教委制定的《厦门教育之城规划》其整体构想中提出:“全体市民具有良好的身体素质和心理素质,能适应现代化社会高节奏的工作频率,有参与国际竞争的意识和能力。”

一九九五年

Ø9月:厦师一附小设立了我市中小学第一个心理辅导室--悄悄话谈心亭。一些中小学自发地开展了心理健康教育的实践探索。

一九九八年

Ø1月:市教委将中小学心理健康教育列入年度工作计划。

一九九九年

Ø1月:市教科所、厦门双十中学编著的《初中生心理教育读本》、《高中生心理教育读本》由福建少年儿童出版社出版。

Ø5月:26日市教科所高思刚主持的《中小学心理教育目标体系的研究》被立项为福建省1999--2000年教育科学规划课题。

Ø7-8月:727日至82日市教委中教处、初教处与市心理学会联合举办了“厦门市第一期中小学心理教育与咨询培训班”,126名中小学教师参加了培训。市教委许十方副主任在开学式上向学员们介绍了我市近期心理教育的“五个一”工作计划。

Ø9月:我市在中小学素质教育暨文明学校评估中,从1999年第四轮开始,均将心理教育纳入评估范围。

Ø11月:30日上午市教委召开了“厦门市中小学心理教育工作会议”,并印发了《关于加强厦门市中小学心理教育的若干意见》(厦教委[1999]380号),我市中小学心理教育系统工程正式启动。会上双十中学、厦门六中、厦门外国语学校、厦师一附小、思明区群惠小学介绍了各自开展心理教育的做法。

Ø12月:9日《厦门晚报》以“心灵在游戏中成长--前埔小学心理健康教育有特色”为题报道了前埔小学开展心理健康教育的做法。

二○○○年

Ø1月:22日至25日市教委中教处、初教处与市教科所联合举办了“厦门市第二期中小学心理教育与咨询培训班”,138名中小学教师参加了培训。聘请北京师范大学心理系博士生导师、教育部全国中小学心理健康教育咨询委员会副主任郑日昌教授,华中师范大学心理系主任、中国心理学会理事刘华山教授,上海市教科院教育心理室主任、上海市中小学心理辅导协会理事长吴增强研究员,香港城市大学应用社会科学系助理教授、美国哈佛大学心理学博士岳晓东等我国著名的心理教育专家授课。郑日昌教授还为我市中小学校长作“心理健康与素质教育”的专题讲座。岳晓东博士还到双十中学、金鸡亭中学、厦师一附小、思明区民立小学和群惠小学作“谈怎样提高学生的心理素质和心理辅导服务”的讲座,并与有关学校进行了座谈。

Ø3月:24日至25日市教委中教处举办了“厦门市第三期中小学心理教育与咨询培训班”,邀请美国强生公司厦门办事处的心理保健医生授课。

Ø7月:15日至19日市教委中教处、初教处与厦门教育学院、市心理学会联合举办了“厦门市第四期中小学心理教育与咨询培训班”,108名中小学教师参加了培训。

Ø8月:15日市教委中教处、初教处印发“关于中小学开展心理教育工作的通知”,提出了本学年中小学心理教育工作的具体要求和评估方法。

Ø11月:16日至18日市教委中教处、初教处与厦门教育学院、市心理学会联合举办了“厦门市第五期中小学心理教育与咨询培训班”,179名中小学教师参加了培训。

二○○一年

Ø1月:市教科所高思刚主持的《中小学心理健康教育实施策略的研究》、胡胜利主持的《中学生归因方式与身心健康的相关研究》被立项为福建省教育科学规划“十五”课题(第一期)。

13日至21日市教委中教处、初教处与厦门教育学院、市心理学会联合举办了“厦门市第六期中小学心理教育与咨询培训班”,161名小学教师和171名中学教师参加了培训。

Ø2月:28日《厦门晚报》以“做情绪的主人--记开禾小学心理健康教育”为题报道了开禾小学开展心理健康教育的做法。

Ø5月:10日至12日市教委中教处、初教处与厦门教育学院、市心理学会联合举办了“厦门市第七期中小学心理教育与咨询培训班”,183名中小学教师参加了培训。

13日《海峡导报》以“知心姐姐解烦恼”为题报道了集美区曾营小学开展学生心理咨询与辅导活动的情况,对于聘请厦门卫星测控站的女军官作为学生的知心姐姐,帮助学生排解烦恼的做法给予了较高的评价。

Ø7-8月:725日至27日由市教委主办,市教科所、厦门电视台、厦门晚报社协办的“2001年厦门市中学生成功探索夏令营”25日在厦门双十中学开营。《中小学心理健康教育》(20019月刊)以“探索中学习,体验中领悟--厦门市举办中学生心理教育夏令营”为题报道了本次夏令营活动情况(到目前,我市已成功地举办了5届市级和多届区级、校级的中小学心理教育夏令营)

729日至82日市教委中教处、初教处与中国社会心理学会联合举办了“厦门市第八期中小学心理教育与咨询培训班”,我市共有28名中小学教师参加了培训。

Ø10月:22日市教委印发《厦门市教育委员会关于颁布我市“十五”第一批市级教育科研课题的通知》(厦教委办[2001]231号),共有109项课题立项,其中心理教育方面的课题8项。

Ø12月:18日至21日由市教委中教处、初教处、市教科所主办,“厦门市首届中小学生心理教育活动观摩研讨会”在金鸡亭中学、厦师一附小召开,来自全市中学70余名教师观摩了厦门十中、金鸡亭中学、莲花中学、女子职业学校、音乐学校、湖滨中学、英才学校、外国语学校的8个心理教育活动,80余名小学教师观摩了同安区新民中心小学、集美小学、厦师一附小、思明区演武小学、渔民小学、开元区开禾小学、松柏小学、莲花小学的8个心理教育活动,并进行了广泛的研讨。

二○○二年

Ø2月:26日《厦门晚报》以“深入了解、关注学生心理健康--金鸡亭中学心理教育活动纪实”为题报道了金鸡亭中学开展心理健康教育的做法。

Ø5月:市委副书记吴风章到厦门外国语学校视察,对该校心理健康教育工作给予充分的肯定,并指示加强全市心理健康教育工作。

Ø11月:25日市文明委印发《关于开展心理健康教育活动的试行意见》(厦文明委[2002]015号)。

Ø12月:9日市教育局印发《厦门市教育局关于印发贯彻教育部〈中小学心理健康教育指导纲要〉的实施意见的通知》(厦教局办[2002]162号),并公布《厦门市中小学心理健康教育大纲》(试行)。

11日上午市文明办、市教育局在厦门外国语学校召开“2002年厦门市中小学心理健康教育工作会议暨观摩研讨会”,并邀请福建师范大学教科院叶一舵教授作“中小学心理健康教育的实施策略”的专题报告。外国语学校、湖里中学、金鸡亭中学、外国语学校附小在会上作经验介绍。与会者观摩了心理健康教育活动课,并参观了“厦门市中小学心理健康教育成果展览”。

19日至20日市教育局在湖滨中学举办了“厦门市第九期中小学心理健康教育师资培训班”,邀请杭州萧山心理咨询中心刘志宏副教授授课,共有84名教师参加了培训。

二○○三年

Ø1月: 21日至23日市教育局中教处、初教处与中国教育学会教育学分会课程专业委员会联合举办了“厦门市第十期中小学心理健康教育师资培训班”,我市共有74名中小学教师参加了培训。

Ø3-4月:36日至425日市教育局基教处与厦门教育学院、市教科所、市心理学会、市青少年科技观联合举办了“厦门市第二届中小学心理健康教育观摩研讨活动”,活动的主题是中小学生青春期教育,很多学校组织师生参观了大型的青春期教育展览。活动期间,心理健康教育教师还观摩了金尚中学、金鸡亭中学、前埔南区小学等学校的心理健康教育活动课,并进行广泛的研讨。

415日开禾小学举办《小学生健康心理培养策略研究》的课题阶段汇报会,福建省中小学心理健康教育专家叶一舵教授莅临指导,并作“小学心理健康教育实施策略”的专题报告,开元区的很多学校参加了本次活动。

Ø5月:26日中共厦门市委、厦门市人民政府把成立“厦门市中小学心理健康教育与咨询中心”确定为2003年为儿童办实事项目之一。

Ø6月:17日上午市教育局召开“厦门市中小学心理健康教育指导委员会、厦门市中小学心理健康教育与咨询中心成立大会”,市文明办高玉顺主任为“厦门市中小学心理健康教育与咨询中心”授牌。

金鸡亭中学郑训龙校长主编的《实践与探索》一书,由当代中国出版社出版,该书为金鸡亭中学《中学心理健康教育模式的研究》成果之一。

Ø8月:1日市教育局印发《厦门市教育局关于颁布我市“十五”第2批市级教育科研课题的通知》(厦教局办[2003]153号),共有56项课题立项,其中心理健康教育方面的课题9项。

Ø9月:市教育局职称改革领导小组把心理学中级职称列入市评范围。

市教科所高思刚、胡胜利主编的《小学生心理健康教育活动案例》由四川人民出版社出版。

Ø10月:我市举办了“知心姐姐厦门行”活动,“知心姐姐”卢勤与厦门实小、人民小学等校的少年朋友交流,为我市广大师生、家长朋友做报告。

Ø11月:我市各中小学普遍开展了“正确认识自我,促进自主发展”为主题的心理健康教育日活动。

Ø12月:20日“厦门市中小学心理健康教育与咨询中心”举行了隆重的揭牌仪式,正式对外开放。

“知心姐姐心理健康教育全国巡回报告团”来厦深入到10多所小学,免费为这些学校的家长、教师开设心理健康教育辅导讲座并做交流。

二○○四年

Ø3月:23日市中小学心理健康教育指导委员会领导小组召开第一次工作会议。会议认为,当前要着重抓好以下几个方面的工作:(1)师资队伍建设。(2)服务体系建设。(3)设立实验学校。(4)推广校园心理剧。(5)筹建心理网站。此外还必须制定心理健康教育的发展规划,加大经费投入,加强管理和对外学术交流。加强区一级中小学心理健康教育的领导和指导力量。

Ø4月:16日上午市教育局在厦门一中召开“厦门市中小学心理健康教育实验学校工作会议”,福建师范大学叶一舵教授出席了会议并作《团体心理辅导:理论与应用》专题学术报告。会上,有关领导为厦门一中、厦门九中、莲花中学、金尚中学、厦门实验小学、前埔小学、前埔南区小学等7所国家教育部重点课题“团体心理辅导实验学校”和54所“厦门市中小学心理健康教育实验学校”及5所“厦门市心理健康教育实验幼儿园”授牌。与会者还观看了厦门一中、金尚中学、前埔南区小学编演的校园心理剧。

Ø7月:7日至21日福建省第一期中小学心理健康教育AB证教师培训班在武夷山举行,这是我省首次有计划地对从事中小学心理健康教育的教师进行比较系统和规范的培训,我市共有11名中小学教师参加了A证培训,43名中小学教师参加了B证培训(7日至16日),并与兄弟地区和学校学员交流了开展心理健康教育的情况,受到了好评。

29日我市召开加强和改进未成年人思想道德建设工作会议,市委、市政府决定把进一步加强未成年人心理健康教育作为为未成年人办10件实事之一。提出配备心理健康教育专兼职教师,完全中学(含中等职校)各增加2个心理健康教育教师的专项编制,初级中学、城镇小学和农村中心校各增加1个心理健康教育教师的专项编制。

Ø8月:16日由市教育局主办的“厦门市第十一期中小学心理健康教育培训班”暨“厦门市首届中小学教师心理素质拓展夏令营”在火烧屿开营,来自全市各中小学的近60名教师参加了培训和活动。

Ø9月:5日市少儿图书馆成立少儿心理健康教育咨询室,该咨询室聘请市中小学心理健康教育与咨询中心的专家,将长期免费为少儿提供学习、交往、个性发展等方面的心理辅导和电话心理咨询服务。其服务时间固定在每周日,并开通了“成长热线电话”。

Ø10月:15日福建省委宣传部副部长朱清到湖里中学视察,对该校心理健康教育工作所取得的成绩作了充分的肯定,并对今后的工作提出了殷切的希望。

Ø11月:我市各中小学普遍开展了“完善自我,健全人格”为主题的心理健康教育日活动。

金鸡亭中学郑训龙校长主编的《实践与探索》(中学心理健康教育教育协同模式)一书,由中国文联出版社出版。

我市中小学开展的“书写心理”相关研究与实验的成果在“第二届21世纪中国学校心理健康教育论坛”大会上交流。112日上海新闻晨报作了全面的报道,引起了学术界的关注。

16日至18日市教育局职成处与厦门教育学院职教研究室举办了“厦门市中等职业学校心理健康教育教师培训班(第一期)”,聘请成都电子科技大学李媛博士和高教出版社的张东英主任讲学,160名我市中等职业学校的班主任、德育教师、心理教师参加了培训。

18日至25日福建省第二期中小学心理健康教育B证教师培训班在武夷山举行,我市共有46名中小学教师参加了培训。

Ø12月:市教育局公布“厦门市中小学心理健康教育专职教师工作量的若干规定”,并从20051月起试行。

16日至18日市中小学心理健康教育指导委员会领导小组办公室在金鸡亭中学举办了“厦门市第十二期中小学心理健康教育培训班”,邀请福建师大教科院心理系主任叶一舵教授作专题报告。来自全市各中小学的近百名分管校领导、政教(德育)处主任、实验学校负责人以及各区心理健康教育教科研员参加了培训,并参加了金鸡亭中学承担的市“十五”教育科研课题《中学心理健康教育模式的研究》结题活动。

二○○五年

Ø2月:3日市教育局印发《厦门市教育局关于贯彻教育部中等职业学校学生心理健康教育指导纲要的实施意见》(厦教局办[2005]14号)。

18日市教育局撰写的“校园心理剧”、厦门外国语学校撰写的“家庭教育互助协作小组”被中央文明办评为未成年人思想道德建设工作创新案例二等奖。

26日第三届“健康杯”全国中小学心理健康教育优秀成果颁奖会在北京人民大会堂隆重举行,我市金鸡亭中学、同安区新民中心小学、同安区禾山小学被评为先进学校,我市60篇优秀论文获奖,其中6篇获优秀成果一等奖。市中小学心育办副主任高思刚作大会发言,介绍了我市“突出政府行为,构建八大体系,积极推进中小学心理健康教育”的经验。

Ø3月:20日新华社记者康淼以“厦门:校园心理剧让学生找到自己的人生角色”为题报道了我市开展校园心理剧的做法。

26-27日,“福建省首届中小学团体心理辅导研习会”在金尚中学召开,300多名来自全省各地的中小学教师聆听了复旦大学心理研究中心主任孙时进教授的专题报告,观摩了我市推出的4个校园心理剧和4节心理健康教育活动课,并进行团体心理辅导实务培训、团体心理辅导及实验工作交流研讨。我市7所团体心理辅导实验学校(厦门一中、金尚中学、厦门九中、莲花中学、厦门实小、前埔小学、前埔南区小学)扎实开展课题研究以及心理健康教育活动课、校园心理剧的探索得到与会者的好评。

27日《光明日报》以“厦门校园心理剧让品德教育轻松自然”为题报道了我市开展校园心理剧的做法。

Ø5月:14日思明区召开首届中小学心理健康教育研讨会,福建师范大学连榕教授出席了会议并作专题学术报告。“思明区中学心理健康教育基地”在金鸡亭中学挂牌。

16日市教育局印发《厦门市教育局关于中小学心理健康教育实验学校工作的指导意见》(厦教局办[2005]74号)。

25日《光明日报》以“开创心育新天地”为题报道了我市构建家、校、社一体化心理健康教育网络的经验。

Ø6月:1日《人民日报》以“让孩子拥有健康的心灵”为题报道了我市创新青少年心理健康教育纪实。

厦门市第九中学举办了心理漫画展,该校初一、初二近700个学生参加了此次心理漫画展。东南早报、海峡生活报、海峡教育报进行了报道。

Ø7月:16日市教育局召开“厦门市中小学校园心理剧座谈会”,市教育局、市教科所有关领导和部分中小学心理教师对如何在我市中小学进一步推广校园心理剧进行了讨论,并提出了具体建议。

19日至30日福建省第二期中小学心理健康教育A证教师培训班、第三期中小学心理健康教育B证教师培训班在武夷山举行,我市共有31名中小学教师参加了A证培训,40名中小学教师参加了B证培训(19日至25日)。

Ø8月:18-23日市教育局人事处、德育处和市教科所在集美区教师进修学校联合举办了“厦门市第一期中小学班主任心理健康教育培训班”,100名来自集美区和海沧区中学班主任教师参加了培训。

厦门外国语学校赵继蓉校长主编,该校教师心理研究小组成员合作编写的《与孩子共同成长--家庭教育读本》一书,由福建教育出版社出版。

Ø10月:11日市教育局印发《厦门市教育局关于组织开展评选表彰中小学心理健康教育先进集体和先进个人的通知》(厦教局办[2005]192号)。

Ø11月:5日至25日我市各中小学普遍开展了“学会沟通,学会合作”为主题的心理健康教育日活动。海沧区教育局组织了心理健康教育手抄报评比、心理健康教育活动观摩课、心理健康教育论文及案例汇编、中小学德育及班主任工作经验交流会等活动,翔安区教育与文化体育局开展了专题讲座、心理健康教育活动课比赛等活动。

7日我市开展的“书写心理卫生”、“笔迹心理与行为纠正”、“笔迹心理与心理辅导”等课题研究与实验,在“全国青少年素质教育高峰论坛”大会上推广。

21日市教育局印发《厦门市教育局关于调整厦门市中小学心理健康教育指导委员会成员的通知》(厦教局办[2005]215号)、《厦门市教育局关于表彰厦门市中小学心理健康教育工作先进集体和先进个人的通知》(厦教局办[2005]216号)、《厦门市教育局关于公布厦门市第二届中小学心理健康教育优秀成果评选结果的通知》(厦教局办[2005]217号)。

23日思明区教师进修学校在群惠小学召开2005年心理健康教育研讨会。

30日上午市文明办、市教育局在厦门外国语学校附属小学召开“2005年厦门市中小学心理健康教育工作会议暨观摩研讨会”,表彰了厦门外国语学校附属小学等11个先进单位和黄碧芬等40名先进个人。厦门外国语学校附属小学、同安新民中心小学、厦门外国语学校、金鸡亭中学在会上作经验介绍。与会者观摩了厦门外国语学校附属小学、厦门双十中学的两个校园心理剧。

Ø12月:23日上午厦门城市职业学院职教室组织的中等职业学校心理健康教育观摩研讨活动在厦门商业学校举行,全市50多名中等职业学校的老师观摩了厦门商业学校的1节心理健康教育活动课,并进行了研讨。