写书也许没有那么困难
发表人/单位: 段艳霞 发表日期: 2019-07-03 [ 字体显示: ]

  写书也许没有那么困难

  —“2019年厦门市教育科研专著资助出版工作研讨会”成功召

  6月14日上午,“2019年厦门市教育科研专著资助出版工作研讨会”在美丽的前埔南区小学成功举行。此次研讨会旨在进一步促进我市优秀教育科研成果的转化、应用与推广,给广大教师及校长提供更有针对性的写作指导服务,从而有效地推动我市优秀教师及校长的教育思想的展现。各区教育科研规划办负责人、厦门市教育科研专著资助出版项目作者以及对教育科研专著写作感兴趣的老师等近百位成员参与此次研讨会。

  三年工作,回首展望

  研讨会在前埔南区小学陈娴老师的主持下揭开帷幕。会上,市教育科研专著负责人段艳霞老师做了近三年厦门市教育科研专著资助出版工作总结。近三年来,市教育科研规划领导小组办公室不断完善评审制度,加大教育科研专著成果的推广力度,专著的成效不断显现。今后,市教育科研规划领导小组办公室将继续培育教育科研专著的优良“土壤”,并继续加强教育科研专著服务与管理。

  新书推介,思想盛宴

  2017年教育科研专著作者为我们做写作经验分享和新书推介。作者肖淑芬校长跟大家分享了草根写书的经验:抱团发展、理论研究、顶层设计、实证主义、多维度对话,还送给了读者进行科研创作的私房话。作者王淼生老师跟读者分享了自己入职后屡遭尴尬天天作痛到后来知耻之勇砥砺前行的经历。作者魏登尖老师以一个80后的身份告诉大家研究不分年龄,人是过去一切的总和,才气可以用后天的勤奋堆砌。作者黄碧华老师跟大家分享了英语有效课堂互动“八要素”:互动意识、互动习惯、互动目标、互动情境、互动内容、互动形式、互动时间、互动空间。作者陈海烽老师用联邦快递送错的例子告诉大家如何用数学实验给孩子一点触动,唤醒对数学的热爱。作者叶明治副校长跟大家解答了阅读教学到底要教什么的困惑,并向大家阐述了基于PIRLS小学生语文阅读素养模型的建构。他们智慧的语言,敏捷的思维,让我们深切感受到学者的风采;他们的分享犹如甘露,滋润我们的心田,为专著写作指明了方向,提供了方法。

  互动交流,思维碰撞

  专著作者与读者互动交流环节精彩纷呈。读者们有的针对自己教学中的困惑;有的想对书中的内容进行进一步探讨;有的对作者的写作经验感兴趣,踊跃向作者们提出问题。作者们针对读者的问题一一进行了详细的解答,思维进行了一次次的碰撞。《厦门教育》副主编叶悬冰老师在互动中指出,老师们要加强教育科研成果的理论提升,学会用理性思维剖析教育教学实践案例。

  市教育科研规划领导小组办公室副主任高思刚老师进行了总结讲话。高主任对这次研讨会的组织进行了高度的肯定,提出了这次活动有“三好”:活动效果好、活动人数多、会前组织好。并送给了读者一句话“做自己想做的事,成就全新的自己”,鼓励读者积极投身于教育研究事业中。

  新书捐赠,智慧共享

  签名赠书现场火爆,老师们争先恐后地上台领取赠书,并请作者现场签名。数百本赠书不到一刻钟就被一抢而空,不少老师还热情地邀请作家合影留念。

  2019年厦门市教育科研专著资助出版工作研讨会圆满结束!本次研讨会是思想的牧场,更是精神的殿堂。市教育科研规划领导小组办公室搭建学习平台,让我市优秀教育者传播教育思想,贡献出自己的光和热。

  撰稿 陈小倩 

摄影 钟俊英