教育科研专著助力教师成长
发表人/单位: 段艳霞 发表日期: 2018-12-18 [ 字体显示: ]

教育科研专著助教师走得更远

--2018年厦门市教育科研专项资助出版工作研讨会成功举办

2018628上午,由厦门市教科院主办、厦门市心欣幼儿园承办的“2018年厦门市教育科研专项资助出版工作研讨会”暨“2016年厦门市教育科研资助项目专著出版首发式”活动在厦门市心欣幼儿园举行,会议由市教科院段艳霞老师主持,市教科院教科室高思刚主任、《厦门教育》副主编叶悬冰老师、20162017年厦门市教育科研资助项目的作者及2018年申请者、各区教育科研负责人及教研骨干教师50人左右参与本次研讨。

https://ss2.meipian.me/users/26003828/0154ad73b82f4e50a0c5d24b8c778cdf.jpg-mobile

研讨会伊始,市教育局任勇巡视员及教科院资助项目负责人对20167位接受资助项目专著作者:陈军、陈温柔、陈宗成、罗培生、连仁都、汤瑾、邱国华表示热烈的祝贺并合影留念。2016年受到项目资助的两位代表分享了经验。海沧区体育教师连仁都从宏观视野、微观心态和教育梦想三方面分享了其从事教育及写作的心路历程,传递了一位体育教师对教育的情怀,对研究的专注,对专业的执着,作为一名非主科教师,其坚定的信念引领他一步一个脚印走在实现自己的教育梦想之路上。厦门市心欣幼儿园园长陈军介绍了近年来厦门市心欣幼儿园自成立以来取得的丰硕的科研成果,着重分享了《学前孤独症儿童康复》这本专著的成果推广到全国各地并受到同行认可,取得了较好的社会效益。教育科研成果转化为切实服务社会的行动和成果推广方式得到了与会领导和同行的高度认可。

https://ss2.meipian.me/users/26003828/68a4224d6cdd42419bb7db03084517e8.jpg-mobile

市教育局任勇巡视员为所有与会人员做了《师者之写》的专题讲座,他主张教师应该做一名研究型教师,强调“研究”在教师从教过程及实现自己人生价值的重要性,鼓励教师们在从教过程中及生活中多读书、重积累、善思考;并以自己的写作研究经验出发,为各位教师分享为何写作、如何选题、怎样写作等方面系统的介绍了写作的细节和注意事项,并以自己一日生活安排中阅读空间环境创设、阅读时间安排为例中如何享受阅读享受写作的过程。任勇巡视员的精彩讲座为正在踏上写作之路的老师们提供了充足的养分,不断的激励老师们在写书的路上有更多的梦想。

https://ss2.meipian.me/users/26003828/e7d6ecc79e054a61b700229c852c368f.jpg-mobile

最后,段艳霞老师组织与会者围绕着“写作过程中的困难和收获”、“如何推广教科研成果”“教科研专著资助出版工作的看法和建议”等问题积极发言。美术教研员郑宝珍说到:“做研究出成果是不断的思考与提升,从点到面,从一个层次到另一个层次,是不断完善自己的过程。”金尚中学的心理老师李华老师说到:“出版专著的过程是日常的积累,勤于梳理,不断提升的过程,以后也会给自己压力,不断多出好成果。”教科院叶悬冰老师说到:“在创作的过程专著论文是载体,更关键的是在这个过程中体验快乐的意义。”段艳霞老师肯定了各位教师在教研过程中的情怀和热情,并鼓励教师们将所做的成果积极转化为实践的方法和经验,推出去产生更大的社会效益,并在研讨会结束时总结到:“志同道合的人相互陪伴、相互促进是美好的事情”,并对2017年和2018年科研资助项目成果的作者给予了鼓励和期待。

 

(报道人:心欣幼儿园  闫洁)