深化研讨 共促发展--2015年厦台教育交流合作研讨会暨台湾教育竞争力专题讲座报道
发表人/单位: 段艳霞 发表日期: 2016-01-05 [ 字体显示: ]

深化研讨,共促发展

——“2015年厦台教育交流合作研讨会暨台湾教育竞争力”活动报道

 

为贯彻《关于实施厦台教育交流与合作工程意见的通知》(厦府办〔200999号)的精神,进一步加强两岸教育交流与合作,提升厦台教育交流合作工作水平,增强我市教科科人员对台湾教育的研究能力,20151218日,作为我市“厦台学习共同体工作坊”的延伸活动——2015年厦台教育交流合作研讨会暨台湾教育竞争力”专题活动在励志路5教科院6楼会议室拉开了帷幕。

会议伊始,段艳霞老师热情洋溢地介绍了出席本次活动的嘉宾来自台湾首府大学教育研究所郭添财所长、教科院教科室主任高思刚、厦门市教科所原所长徐报德老师、培训部章立早老师、厦门青年教师成长共同体部分成员以及厦门大学教育研究院的硕士博士生们,热烈的掌声让冬日下的这方会场暖意融融。

1: 段艳霞老师热情洋溢地介绍出席嘉宾

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2:厦门市教科院教科室高思刚主任赠院旗给郭添财所长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

为了消融大家的陌生感,来自金安小学的蔡可老师带领大家进行“风雨雷电”(又名:爱的传递)的热身游戏,将自己感受到的来自同伴的恩惠再次传递给身边的同伴。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3:厦门金安小学的蔡可老师带领大家进行“风雨雷电”(又名:爱的传递)热身游戏。

动中趋静,段老师随机邀请在座来宾分享手中的静思语录:来自厦大在读的一名女博士分享道:发心别忘先发脚底,所有好的计划、初衷都应落到行动上,让更多的人得到实惠。而一名来自台湾的厦大在读男博士也分享道:“福不是用求的,而是要自己去找。”台湾学者说过,幸运可以自己找到,只要够虔诚,幸运会自己出现。最后来自集美区一线女教师许宝凤则分享道:“心境常处宁静之中,则万物无一不美”。是的,一个人心中有什么,他看到的就是什么

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4:参与者分享手中的静思语录。

在心神恬适的一系列开场活动后,由段艳霞老师向大家作“2015院对台工教育交流与合作工作总结----加强研讨,深化我院对台教育交流与合作”。段老师从对台教育交流的大背景出发,汇报总结出市教科院对台教育交流概况:一个愿景、两条路径、三个阶段、四种力量、五个策略、六种形式、七类成效,从中引发关于“责任感与使命感”与“用心与用情”的若干思考,并积极出谋划策,提出“进一步扶持我院已有对台教育交流基础的部门和科室,深化对台教育交流的特色项目、加大软性引进人才资源的力度、进一步提升我院对台教育交流合作研究项目的影响力、进一步加强与台湾教育学术界的交流与合作;加强与省、市有关涉台教育机构的交流与合作”等几大对策,最后段老师展望两岸教育交流与合作能两岸合力、共促发展的美好未来,深情作结。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5:段艳霞老师向大家作《2015院对台教育交流与合作工作总结》讲座。

本次活动的重头戏——郭添财所长的《台湾教育竞争力》讲座在大家

的翘首期盼中揭开篇章郭所长的讲座以追溯台湾历史、阐述教改背景开篇,以高瞻远瞩的视野剖析台湾当前的教育竞争力,辅之以翔实数据,承前启后地条分缕析台湾的教育政策法律、教育力、教育生态、教师现状、十二年国民基本教育及两岸教育交流等多方内容,并直言不讳地指出当前台湾教育的困境,以睿智客观之眼看待、以期竭力推陈出新开创台湾教育新局面、同时与大陆更为紧密地联结,齐心协力,共襄教育盛举。讲座中无不传递着郭所长作为一名学者、更作为一名“痴心园丁”那颗心系社会、忧民博爱的仁者之心,又强烈地感受到他传达出的为教育事业殚精竭虑的鸿鹄之志!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6:郭添财所长作讲座《台湾教育竞争力》。

郭所长的讲座结束,会场并未趋向平静,到场来宾的研讨热情不减反增,围

住郭所长、徐报德老所长交谈求教。这场厦门冬日里的研讨会暖意无限,持续升温中……

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7:郭所长被老师们热情围住,悉心求教。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8:徐报德老师与年轻一线教师亲切交谈、关怀指导。

作为一名教育界的晚辈,我有幸聆听到郭所长对于台湾教育竞争力的睿智剖

析及对未来教育蓝图的勾勒,我分明意识到:教育事业需要我们每位教育工作者奋力“出征”,让我们奋力沉潜、镞砺括羽,共铸教育事业新辉煌!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9:本次研讨会全体来宾集体合影留念。   

                              (报道人: 厦门市集美区杏北小学 许宝凤)