厦门市中小学首期班主任工作坊市级汇报活动圆满落幕
发表人/单位: 段艳霞 发表日期: 2015-12-25 [ 字体显示: ]

引领成长 追求幸福

——厦门市中小学首期班主任工作坊市级汇报活动圆满落幕

厦门市中小学首期班主任工作坊成立于20153月,面向海沧片区,在近一年的研修中硕果累累:不仅对班主任的成长进行了专业的引领、提炼了工作坊成员的班主任特色经验、更为成员们推出个性化与专业化相结合的成长展示平台,为成员的进一步专业化成长助力,同时也探索出了一套行之有效的主题系列研修,引领了更多的班主任一同走向幸福的专业成长之道!

129上午,厦门市中小学首期班主任工作坊迎来了一场以“追求幸福:引领班主任的专业成长样态”为主题的市级总结汇报活动。本次活动由厦门市教育局德育处主办,厦门市教科院和海沧育才小学承办,,班主任工作坊的成员们与来自全市各区的中小学骨干班主任们齐聚在海沧区育才小学厚德厅,将其一年以来研修的成果、点滴经验与同行们一起分享。育才小学邓玉秀校长主持了这次活动,中国教育报记者、厦门市宣教处熊杰老师、厦门市教科院段艳霞老师、海沧区教育局德育科郑国滨科长、海沧区进修学校教研员王双连老师、育才小学颜副校长参加了此次活动。

 

 

 

 

 

 

 


活动一开始,厦门市教科院段艳霞老师就提示在场各位老师带”“”“……”这三个符号观摩整场活动,在活动中积极思考、探究,将疑问及感想及时记录下来一起研讨。随后,大家先一起观摩了由班主任工作坊成员齐珍老师执教的一堂班会课《美丽厦门,跟我来》,领略了齐珍老师在班主任专业课堂上的魅力及海沧区第二实验小学孩子们的可爱与活力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


然后听取了班主任工作坊成员杜宵馨老师、黄丽金老师、林丽君老师及陈凤老师的班主任亮招展示,这些亮招都是成员们在工作坊的研修活动中提炼出来的,是成员们宝贵的经验分享。

 

 


                          

 
 

 

 接着由工作坊的坊主谢淑美老师进行工作坊一年的活动盘点汇报《追求幸福:引领班主任的专业成长样态》:将工作坊成立以来所开展8个主题的系列研修:()聚焦专业认同:我是怎样看待班主任工作的;()提升专业课堂:专题班会课研讨;()引领专业成长:专题讲座学习;(四)提炼专业特色:我的班主任工作亮招;(五)拓展专业阅读:班主任著作读与用;(六)引导专业点评:班队会课的观、评视角;(七)进行专业辐射:工作坊的市级送教;(八)融入专业写作于研修的全过程,与在场的领导、班主任们共同分享;并将在班主任专业化研修领域取得的成绩做了相应的汇报:(一)成员们的研修感悟:颜剑娟老师谈到:时间过得很快,从工作坊启动至今已经将近一年。在坊主谢淑美老师的带领下,我们经过了多次的网络研修,几次的集中研讨。到海沧外附校现场听课研讨,到育才小学参加亮招展示,听海沧区第二实小齐珍老师的现场班会课,还有集中观看视频研讨……从如何看待班主任工作,到假期阅读交流,再到如何上好一堂主题班会课……工作坊活动真是内容丰富,形式多样。一年来,虽然忙忙碌碌,却也收获颇丰。(二)成员们的研修成果:剑娟老师:教育叙事《孩子,我们要坚强!》获得厦门市一等奖,并发表于《厦门教育》;《同学一家亲》获得优秀主题班会教案二等奖;《快乐厦门人和谐一家人》获得优秀主题班会教案三等奖;丽金老师:被评为海沧区中小学优秀班主任;海沧区《我的教育故事》征文比赛一等奖并发表于《厦门教育》;海沧区“我的教育故事演讲比赛”二等奖;“班主任工作坊研修心得”发表于《厦门教育》;齐珍老师:被评为优秀班主任;所教班级被评为优秀班集体;撰写的《厦门市首期班主任工作坊“亮招”活动简讯》发表于《厦门教育》……(三)在班主任专业成长领域的研修成果:

成果名称

成果形式

发表刊物

《教室里的情与智》

专著

鹭江出版社

《谢淑美:落后班级的翻盘手》

报道

《中国教育报》

《什么是班主任的“导航仪”》

论文

《中国教师报》

《踏上中国班主任专业化的新征程》

论文

《厦门教育》

《从做到到做好》

论文

《班主任之友》

《研究作业问题,挖掘教育价值》

论文

《班主任之友》

《谢淑美的特色带班》

新闻

《厦门新闻》

《专业化:为班主任的幸福成长助力》

论文

《中小学德育》

《成长的第4阶段》

论文

《中国教师报》

《班主任的成长之道:激发学生和自我的成长潜能》

论文

《中小学管理》

而后是由来自各区的骨干班主任和班主任工作坊的成员进行交流、互动,现场提出问题与想法大家一起进行思考、交流,其中一位年轻的班主任向坊主谢淑美老师提出了这样一个令大家都比较好奇的问题:“很多时候,班主任们会觉得因为当了班主任影响了自己的学科教学,而您却说可以将‘班主任工作与学科教学并道,走出一条学科的特色之道’,您是怎么做到的?”谢老师很淡定地回答到:“如果说学科教学与学科教育的区别在哪?那应该说:学科教育是关注人的成长。而正是因为当了班主任,所以做任何事的最终出发点就是:如何让孩子们成长得更好?如何让孩子们更好地成长?第一个‘更好’是成长的结果,第二个‘更好’是成长的状态。因此,在班主任的追求中,我找到了一条学科的特色发展之道,那就是:通过数学写作,引领学生走进学科的百花园。”通过这样思想的碰撞点燃班主任们工作的火花,引领更多班主任更多地去思考、去实践、去成长。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

活动最后,厦门市教科院段艳霞老师对本场活动进行了点评与指导,她感慨到:工作坊的成立仅不到9个月的时间,竟然做到了这么系列化的8个专题研修,而且取得了这么丰硕的成果,真的非常敬佩;更赞赏到:作为厦门市中小学的首期班主任工作坊,她们确实走出了一条探索班主任追求幸福的专业成长之道,并很好地彰显了第5项修炼的内容:实现了成员间的自我超越;改善了对班主任工作研究的心智模式、创造了班主任研修的共同愿景以及领路人的系统思考与整体的引领。

希望通过这样的活动,引领更多的班主任走上研修道路,迈向专业成长之路,踏上追求班主任工作幸福的阳光大道。当班主任们不断追求,不断成长,就一定能不断收获幸福与快乐!