“2015年厦台学习共同体工作坊”第二阶段研讨会成功举办
发表人/单位: 段艳霞 发表日期: 2015-11-06 [ 字体显示: ]

多元视角下的学习共同体的建构

---2015年厦台学习共同体工作坊”第二阶段活动报道

2015115日,为创新学习方式,促进厦门与台湾教育界的交流,鼓励、支持以及培育我市“学习共同体”的发展,并总结“2015年厦台学习共同体工作坊”第一阶段的经验成果、探索学习共同体的发展路径,由市教科院科研人员段艳霞老师主创引领的“厦台学习共同体工作坊”在厦门市槟榔小学开展了第二阶段的研讨活动。本次活动由市教科院主办,槟榔小学承办,不仅吸引了厦门众多“学习共同体”的召集人,还吸引了从远道而来的台湾首府大学教育研究所郭添财所长,真正是一次“厦台学习共同体”的研讨交流“盛宴”。

1

1:老师们在段艳霞老师的带领下开展“相见欢”热身活动

早上8点半,活动在槟小多媒体大教室拉开了序幕。首先,由段艳霞老师作“厦门学习共同体在行动”的开场致辞,她简要总结了第一阶段的活动成果,以《多元视角下学习共同体的建构》为题确定了此次研讨活动的中心。作为厦门青年教师共同体的首批成员,槟小吕珈臻副校长首先介绍了槟小师生“好习惯、懂感恩、乐合作、有责任”的四个品质等情况,阐明了“为孩子终身幸福奠基”的办学宗旨,又以“吉祥四宝”为题介绍了吕珈臻名师工作室以“专业信仰、专业阅读、专业磨课、专业写作”促进工作室共同体发展的优秀案例,表明“学习共同体”在提升专业能力的同时还有“关注教师家庭幸福”、维护家庭和谐的积极作用。

2

         2:吕珈臻副校长介绍槟小情况和名师工作室学习共同体发展案例

接着,段艳霞老师再次从“共同体”的定义出发,介绍了当前学习共同体的实践中存在着两种变革取向:“基于学习科学视野下的学习者共同体”和“学校和课堂作为社会学意义上的“学习共同体”,并以“厦门青年教师成长共同体”为例,介绍自发性学习共同体从自发、自然、自觉的七年发展历程,指出“教师应在工作与家庭中取得平衡”,引发了大家对学习共同体价值与优势的讨论。

滨北小学杜文斌老师以“儿童阅读成长共同体的实践研究”为题介绍了他六年来坚持“探寻快乐、简单、持久的儿童阅读”、每周在外图举办“小杜叔叔讲故事”的案例,阐明了他在“阅读学习共同体”中与孩子们“教学相长”的收获,也抒发了自身对于学习共同体如何寻找“理论支撑与专业化成长之路”的思考。

三位老师分享后,来自台湾的郭教授简要总结了大家的宝贵经验。他认为,厦门青年教师成长共同体的老师们对教育的热爱和执著令他感动,“厦门青年教师成长共同体”的实践就是一种“行动研究”,这种亲身体验是非常宝贵的,老师们追求的是“全人生的幸福和下一代的幸福”,这样的教育形态具有普世价值。

3

    3:段老师、杜文斌老师的展示非常精彩,得到台湾郭教授高度评价

短暂的休息后,由金安小学的蔡可老师带领大家做“风雨雷电”的热身活动,揭开了上午下半段活动的序幕。蔡老师介绍了自己从企业管理者向“家校共同体”领导者的角色转变过程和作为阅读指导中心主任积极推动亲子阅读、“以阅读促家校合作”并取得良好效果的优秀事例。她以“辣妈漂书”、“家长网络沙龙”、“家长种子行动”等活动为例,介绍了孩子们从“无压力、自在式阅读”向“学习提问与批判性阅读”的转变,阐明了这些活动“让每一位孩子在文字中找到快乐和力量”的宗旨。

来自厦门火炬学校的游清老师则以“在书海中投一颗快乐的石子”为题,展示的是她“将生活与阅读融合、将公益与拓展融合”,用爱聚集能量,为偏远学校捐书、带领孩子们阅读的故事。其中,她建立的“半月人文基金会”已经在公益阅读方面做了很多,“半月人文拓展之旅”让我们感受到阅读与生活的紧密联系,真正将阅读作为一种生活的方式,令人羡慕和钦佩。

4

4:蔡可、游清、孙丽圈老师分别介绍优秀案例和先进经验

    集美教师进修学校的孙丽圈老师从现代教师读书“无闲、无书、无章”的三个不良现象讲起,阐释了用读书这一“门槛最低的高贵行为”来解决教育不均衡现象的可行性和重要性,也表明了行政力量在转变阅读主动性和持续性方面的强大作用。

六位老师的精彩展示之后,段艳霞老师引导工作坊成员以小组为单位提出自己最想了解的有关“学习共同体”的问题。最后,厦门大学社会学教授易林老师则从社会学的专业角度,表明了“学习共同体”的发展不仅是教师自我提升的内在需求,更是“在探索中发现更好的自我”、实现伦理自我的外显形式——这正是公民公共精神的最好体现。段艳霞老师总结了上午的活动,她认为老师们的优秀案例正是“多元视角下学习共同体建构”的不同方法的体现,希望大家继续探索和实践,为完善学习共同体做出努力。

5

4:教师们畅所欲言抒发感受,厦大易林教授点评总结

经过中午短暂的休息,下午一点半老师们移步至四楼舞蹈排练厅,参加了厦门城市职业学院陈世明教授带来的《教师角色认知-创作性戏剧活动》。陈教授以“一名教师的书包”的活动起始,引导老师们分析案例中教师所处的生活情境及心理状态,并通过思维导图、小组讨论进行戏剧的创作,让老师们演绎教师工作、生活的不易,引发了大家对教师工作现状的热烈讨论——有的老师认为教师应具有“革命浪漫主义”,用阳光的心态来克服困难;有的老师认为领导应“仁者爱人”,体谅下属,为教师创造和谐的工作环境……。对比呈现心态,老师们纷纷发言,抒发通过角色扮演对教师角色认知的强烈感受,最后大家一致认为还是应当呼唤正能量,平衡好工作与家庭的关系。

6

5:“教师角色认知创作性戏剧活动”引起了老师们的强烈共鸣

持续了一天的“2015年厦台学习共同体工作坊”第二阶段活动在老师们欢快的笑声中结束了。此次活动的开展,不仅促进了共同体成员及与会老师们对“学习共同体”认识,同时也坚定了大家创立、发展“学习共同体”的信念。相信此次“厦台学习共同体工作坊”的活动能更好地促进厦门“学习共同体”的发展,孵化出更多更好的“学习共同体”,促进教师们专业成长与心态建设的双重发展。也希望老师们能将生活与工作融合,在工作与家庭中取得平衡,无后顾之忧地为教育事业添砖加瓦!

 

(通讯员:胡蔡)