当前位置:首页 >> 科研动态
全国教育科学“十一五”规划立项课题“寄宿制学校生活区社区化管理的理论与实践研究”举行中期报告会
发表人/单位: 高思刚 发表日期: 2011-02-04 [ 字体显示: ]

2011119,厦门英才学校承担的全国教育科学“十一五”规划2009年立项课题“寄宿制学校生活区社区化管理的理论与实践研究”举行中期报告会。出席会议的专家有华东师范大学博士生导师戚业国教授、福州教育学院高山院长、集美大学教师教育学院方元山副教授等。

会上,厦门英才学校中学部马蔚斌校长、小学部吕云萍校长、幼儿部徐毓曼园长分别汇报了子课题的研究进展情况、取得的阶段性成果以及下一步的研究计划等。

与会专家对本课题研究中期报告进行了点评和指导,戚教授认为,该课题研究推进的工作很广,开展的活动很多,以课题带动学校整体发展的成效很大。建议加强课题的理论研究和以课题带动观念的转变,课题的研究成果应紧密围绕与课题目标等设计相关的材料组织。同时,戚教授对课题后期的总结提炼提出了很好的意见。如课题的总报告应包括:①问题的提出,即针对什么问题提出的;②理论依据,即用什么指导思想解决;③课题的研究设计;④课题组织什么样的教育活动;⑤课题的实施,即如何开展教育活动;⑥课题的成效,即课题取得的效果,是有效的还是无效的,可以通过学生的作品、学生的状态调查等形式体现;⑦概括可迁移、可借鉴的规律。这些意见是值得所有课题研究者共同关注的问题。高院长和方教授也充分肯定了课题研究的扎实性和成果的丰富性。

市教育科学研究院院长、市教育科研规划办主任苏宜尹认为,该课题研究求真、求实、求精,建议在专家的指导下进一步提高课题研究的价值,明确总课题与子课题的关系,重视通过课题研究提高办学质量。

市教育科学研究院的部分科研、教研人员,厦门英才学校王毓泉、黄种祥、潘永俊等校领导和课题组成员参加了会议。