当前位置:首页 >> 科研动态
全国教育科学“十一五”规划立项课题《“农村城市化背景下的节能减排教育”校本课程开发与实践》在诗坂中学举行
发表人/单位: 苏文木 发表日期: 2010-12-24 [ 字体显示: ]

全国教育科学“十一五”规划立项课题《“农村城市化背景下的节能减排教育”校本课程开发与实践》在诗坂中学举行

 

20101222(星期三)上午,位于厦门翔安区新圩镇的诗坂中学迎来了一批专家客人,他们是来参加诗坂中学校长蔡辉录为主持人的全国教育科学“十一五”规划立项课题《“农村城市化背景下的节能减排教育”校本课程开发与实践》的开题活动。厦门市教育科研规划办主任、市教科院院长苏宜尹出席了开题会议。

翔安诗坂中学是农村学校,目前以科技教育和环保教育成绩突出扬名厦门教育界。该校能获得国家级教育课题,绝不是偶然的。

参加会议的来宾在视察校园与合影以后,会议正式开始。翔安区教文体局领导的代表致词,欢迎与会专家对诗坂中学的国家级课题加以支持和指导;蔡辉录校长代表课题组做了生动、简明、扼要的开题报告。

随后,与会的课题点评专家分别做了发言,对课题汇报进行可行性评估,并提出意见和建议。参加开题活动的课题点评专家有:福建教育学院教授于文安、厦门市植保植防站站长、高级农艺师蔡金镭、厦门市节能技术监测服务中心主任、高级经济师官义高、厦门教育科学研究院中小学教育科研指导中心主任、中学高级教师苏文木、翔安区教师进修学校校长、中学高级教师、集大理学院兼职副教授张世钦等。他们的在发言充分中指出:该课题的教育研究价值很突出;该课题的研究基础是良好的,该校富有特色的管理机制与科技教育为该课题提供了很强的支撑;该课题具有开阔的国际视野、长远意义与现实意义、社会意义,该课题所体现的教育思想是深刻的,蕴含着中学新办学模式;课题的组织是严密的,分工是细致的,设计的研究路径是明确而且可行的,成果预设是具体的,也是做得到的。点评专家对该课题做好研究工作和优化研究成果提出了一系列具体建议

苏宜尹院长在接下来的讲话中对该课题的研究价值与意义做了充分肯定,指出:该课题研究的意义、途径、方法等是比较清晰的。希望该课题组能“咬定青山不放松”,直到做出成果来,成果包括师生素质的提高,课程素质的提高等;也希望该课题组的研究有所突破,有所创新,重在资源与课程的开发,研究教育规律性的东西,加以推广;还希望该课题组重视专家的指导意见。苏院长最后希望该课题组珍惜这一来之不易的机会,对于该课题研究方案进行再思考和补充。苏院长以“观众人所观,思众人无思”一句鼓励性的话结束讲话。

之后,课题主持人蔡辉录校长做了表态性发言,对于在各位专家和各个部门的支持与指导下做好该课题研究,把学校建设成为办学特色与办学成果更加突出的学校充满了信心。

开题会议到此圆满结束。参加该活动的还有厦门市教育科研规划课题管理机构领导、专家:厦门市教育科研规划办副主任、市教育科学研究院科研室负责人高思刚、厦门市教育科研规划办副主任柯艳瑜、厦门市教育科研规划办的段艳霞、《厦门教育》编辑叶悬冰等人。参加该活动的该课题学术支持单位顾问、专家有新圩镇人大主席的代表、厦门市环保局翔安分局工程师付远鹏、厦门市翔安区科技局郑运德、厦门市翔安区农业技术推广中心主任叶明鑫、厦门市翔安区旅游服务中心主任洪水永、翔安文教体局领导的代表等人。

(撰稿:苏文木)