当前位置:首页 >> 课改动态
厦门市召开小学地方课程教学观摩研讨会
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2008-11-24 [ 字体显示: ]

 


    为了进一步推进新课程改革,落实省颁课程计划,1121,厦门市在思明区瑞景小学举办小学地方课程教学观摩研讨会。

会议内容有四项:一是观摩了两节现场课,即瑞景小学刘瑛老师执教的《农村曲》和陈烨杨老师执教的《中秋博饼文化》;二是与会代表就两节结合地方课程的开发与建设进行评课;三是刘瑛老师和市教育科学研究院李日芳老师分别介绍日前由福建教育出版社出版的厦门市小学地方课程系列丛书《闽南音乐》和《海西明珠》的课程内容、教学建议。

 

全市各区、各直属小学负责地方课程教学管理、研究的行政领导、专家、骨干教师一百五十多人与会。厦门市教育局基教处李燕娜处长、思明区教育局张越副局长、教育科方勇才科长到会指导。李燕娜处长肯定了我市各区、各校开发、实施地方课程取得的成绩,指出实施地方课程的重要性,对开发地方乡土文化“闽南文化”,以及“闽南文化”进课堂提出了建设性的意见。思明区教育局张越副局长介绍了该区开发实施地方课程的做法与经验,以及正在开发编写的《历史的思明》、《魅力的思明》、《美丽的思明》工作。