当前位置:首页 >> 厦门教育学会 >> 资源中心
教育学会的神圣使命——郭永福在2010年中国教育年会上的讲话
发表人/单位: 厦门市教育学会 发表日期: 2010-03-31 [ 字体显示: ]

 教育学会的神圣使命

——郭永福在2010年中国教育年会上的讲话

 

在2009年纪念中国教育学会成立30周年时,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长陈至立,教育部原部长周济都发来贺信。中共中央原常委李岚清、全国人大常委会副委员长严隽琪、全国政协原副主席张怀西题了词。袁部长作了书面讲话。这些贺信和讲话都高度评价学会所取得的成就和发挥的作用,对学会寄予厚望。特别是刘延东同志希望学会“成为我国教育工作者的精神家园,未来教育家的摇篮”更是语重心长。贺信、讲话和题词体现了党与国家领导人对中国教育学会的亲切关怀,指明了学会今后的努力方向,是对学会的巨大鼓舞。我们要很好学习、宣传、贯彻领导同志的指示精神,鼓舞广大学会干部和会员去创造学会更大的成绩。

下面,我就学会如何成为我国教育工作者的精神家园和未来教育家摇篮问题谈几点粗浅想法。

精神家园是相对于物质家园而言的,是人类社会特有的现象。在现实社会中,人们不仅需要能够栖息安身的物质家园,而且需要有属于自己追求和守望的精神家园,以便使自己的心灵获得慰藉,精神有所寄托。大到一个国家、民族、一个群体,小到一个人,都需要精神家园。精神家园是需要营造、建设的。只有能给心灵慰藉、精神寄托的地方,才能成为精神家园。摇篮则比喻成长的环境、场所或发源地。

把中国教育学会建设成我国教育工作者的精神家园、未来教育家的摇篮,这是时代的要求。教育是国家发展的基石,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。这十六个字深刻揭示了教育在国家发展、教师在教育发展中的地位和作用。只有一流的教师,才能有一流的教育,一流的人才,才能建设一流的国家。所以要满腔热情关心教师,提高他们的政治地位和社会地位,努力改善教师的学习、工作和生活条件,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教。为教师建设精神家园,一方面体现对教师的关心,同时也是教师发展提高和人生幸福的需要。

教育是有规律的,青少年成长也是有规律的。并不是只要有受教育经历的人就懂教育规律,也不是只要养过孩子的人都懂得青少年成长规律。规律是需要通过实践和研究去发现和掌握的。只有尊重和掌握教育规律和青少年成长规律的人,才能办好教育,促进教育的科学发展。温总理多次强调要造就一大批教育家,要倡导教育家办学。这是教育改革和发展的需要,也是广大人民群众的期盼。学会作为群众性的教育学术团体要成为未来教育家的摇篮,为教育家的健康成长做出应有的贡献。

学会要成为教育工作者的精神家园和未来教育家的摇篮,就必须充分利用自身优势,开展丰富多彩的学术活动和教育实验,使教育工作者在学术上的探索、事业上的追求、精神上的需要得到满足,使他们的灵魂得到净化,心灵得到浸润,生命的意义得到点化,素质和品位得到提升,从而不断增强勇气、智慧和力量,成为名副其实的人类灵魂工程师,并且从学习型到研究型到专家型逐步提升,从中走出一批又一批中国自己的教育家。

根据学会成立30年来的实践和袁部长在纪念学会成立30周年书面讲话的精神,我认为学会要成为教育工作者的精神家园,未来教育家的摇篮,具体应该从以下4个方面去努力:

第一,把学会办成广大会员和教育工作者学习教育理论、教改经验与专业知识的大学校,满足他们学习、提高的要求。现在是信息社会,知识更新很快,科学技术日新月异,任何教师都无法指望通过一次职前的教育就能满足将近40年教育生涯的全部知识、技术、经验和专业素养上的需要,教师需要终身的学习和发展。为了适应教育改革发展的新形势、新任务、新要求,袁部长要求“中国教育学会要努力成为学习型学会组织,带头学习理论,学习基层的创造性经验,学习外国的有益做法。特别是《国家中长期教育改革和发展规划纲要》公布后,要认真学习、领会精神,加强宣传、加强引导,坚定不移地贯彻落实。”

第二,积极研究我国教育改革和发展中的重大理论问题与实际问题,开展教育实验,为广大会员和教育工作者参与学术研究与交流提供园地及机会。

实践证明,教育家不是在书斋里培养的,不是自封的,也不是媒体炒作或请人包装出来的。要造就教育家,光靠读书不行,光靠实践也不行,只有把读书与实践结合起来,进行研究和探索,才能逐步成就。参加科研活动本身就是学习提高的过程。

袁部长指出:“教育学会要倡导理论联系实际的学风,善于从教育改革发展实践中提出问题,从理论与实际结合上提出解决的思路和方法。要鼓励实实在在的有针对性的研究,课题不在求多,贵在求新,不在求大,贵在求实。”

袁部长还指出:“教育需要经验,需要从经验中寻求解决问题的思路和途径。中国教育学会抓了一批实验区,创造了一些好的经验。希望学会根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的要求,继续抓好教改实验工作,希望有更多的学会会员和专家到教育教学一线去学习、调研,对第一线的教育教学工作给予切实指导。”

开展科研和实验,要有正确的指导思想,有正确的思想方法,要坚持双百方针。作为学术团体,学会对于科研中出现的不良倾向和问题也应加以正确引导。例如,理论脱离实际问题,弄虚作假问题,全盘否定过去教育工作的问题,形而上学、片面性、绝对化问题等等。

第三,发现和培养人才,为优秀人才脱颖而出创造条件,提供舞台。

袁部长指出:“发现、扶持和造就一批教育家,教育学会有着独特性的优势。今天我国有不少教育名家、专家,正是在教育学会这个平台上得到滋养,成长起来的,希望今后有更多的优秀校长、优秀教师、教育理论工作者,充分利用教育学会提供的环境和条件,在教育改革发展中走到前列,脱颖而出,做出杰出成绩,成为名副其实的教育家。”

第四,开展咨询服务,回答他们在实践中遇到的各种困惑和问题,指导他们的教育实践,反映他们的意见、要求和呼声,维护他们的合法权益。

30年来,学会不仅硕果累累,而且人才辈出。很多教育工作者通过学会的活动,提升了素质和品位,有一些则成了教育家,像叶澜、李吉林、魏书生、顾泠沅等等,就是其中的杰出代表。他们在回顾自己成长历程时,都对学会心存感激。

华东师大叶澜教授回忆说,她1984年第一次出席中国教育学会教育基本理论专业委员会的会议,当时她只是个年轻的讲师,没想到竟然被选为专业委员会的副主任委员,与瞿葆奎、张同善、王道俊这些学界的老前辈一起工作。

她说:“这是一段学术快乐成长的历程。作为初步承担专业委员会工作的我,从他们那里学到的不只是学会工作,而是学问、胸怀与人品。是教育学会使我结缘于诸多良师。教育学会将几代人凝聚在一起探讨学问,促进了我与当时的一批中青年教师成长,我们都得益于教育学会的工作和活动。”叶澜从一名年轻讲师成长为一位教育家,2000年当选为学会副会长。她主持的新基础教育实验在全国有很大的影响。

李吉林是南通师范第二附属小学的普通教师,只有中师学历。她能成为一名儿童教育家并当上学会副会长,也是得到了学会的滋养。她说:“学会推动了学术,学术滋养了教师,给课堂带来新的理念,新的生命活力。教师智慧与情感衍化成的教育生产力形成巨大的能量,推动着中国教育的热潮。一批又一批的特级教师,一批又一批的教坛新秀从学会平台光彩夺目地走向全国。”“在近30年的时间里,情境教育随着学会学术活动的蓬勃发展,也进一步得到提升,从情境教学---情境教育---情境课堂,从南通走向江苏、走向全国,以至与世界对话,是与学会领导、专家、老师的扶持与引领分不开的。”“至今我们仍然眷恋学会为中国教师搭的平台。”“我由衷地赞美我们学会,衷心祝愿我们的学会引领更多的一线教师走进更为宽阔的学术新天地。”

教育改革家魏书生回忆了学会董纯才、张承先、顾明远三位会长对他的谆谆教诲。他说:“中国教育学会成立30年了,我感觉学会充满民主气氛,充满科学精神。我在这个精神家园中汲取了30年的营养,汲取最多的民主与科学精神。”

为了扶持广大中青年教育理论工作者,学会召开了中青年教育理论者研讨会,成立了中青年教育理论工作者分会。学会为他们提供了一个相互认识、探究问题,交流思想,发展学术、展现社会抱负和学术责任的宽阔平台。在老一辈教育家的关怀、指导下,一大批中青年理论工作者茁壮成长,他们中的很多人已经成为高等院校和教育科研机构的学术带头人或行政带头人,成为教育学科的博士生和硕士生导师,担负着教育学科分支领域研究的责任,有的成为大学校长、书记,全国人大常委。正如北京师大教授张斌贤所说,中国教育学会中青年教育理论工作者分会为我国中青年学者提供了一个具有实效性的探讨教育问题的平台,为中青年学者学术才能的提高和展现提供了很好的途径。因此,他把分会看作是“我的学校,我的精神家园”。

刘延东同志希望学会成为教育工作者的精神家园、未来教育家的摇篮,是对学会的信任,也是对学会提出更高的要求。学会一定要担当起这个神圣使命。正如刘延东同志在贺信中所指出的,要以纪念学会成立30周年为契机,深入贯彻科学发展观,发扬优良传统,总结成功经验,准确把握定位,充分发挥学会学科齐全、人才济济的优势,开展多种形式的会员服务、行业服务和社会服务,使学会工作向更高水平、更高标准、更高要求的目标迈步,彰显出更加旺盛的生命力、创造力、凝聚力和推动力,在探索中国特色社会主义现代教育科学发展之路、推动教育科学研究和教育改革发展中发挥更大作用,为全面建设小康社会和社会主义现代化建设作出新的更大的贡献!