当前位置:首页 >> 厦门教育学会 >> 资源中心
厦台两地课程改革与评价研讨会上台湾教育专家讲座中的精彩言论(图)
发表人/单位: 厦门教育学会 发表日期: 2010-05-09 [ 字体显示: ]

  

台湾师范大学林世华教授:“基于基础教育的教学测量与评价”

l       进高中第一次段考“杀到底”(考倒)。

l       教改象月亮,初一十五不一样。

l       处理得好,家长是教改资源;处理不好,家长是一种危险。

l       家长不关心课程,但关心考试和成绩。

l       课程改革中的教师,也承担了向社会解释的责任,这不是一件轻松的事。

l       医师讲的话和生命息息相关,老师也要和医生一样。

l       通过评价来帮助教师澄清课程目标。

l       考试处理不好,课改就会飘在半空。

l       我们是要学生习得精确的知识(零碎的、只有考试用得到),还是蕴含在学科中的、对学科的感觉和思想?

l       课标不是规范教师怎么教(手段),而是以学生为主语的学习目标,目标可以一样,手段却不完全一样。

l       过去,老师是这样上课的:某某同学,请你说说我刚才讲了什么?现在,老师会问,某某同学,我刚才怎么讲并不重要,请你用自己的话来说说我刚才讲了什么。

l       老师告诉学生:明天我们要学哺乳动物,书上有一些例子,老师也会讲一些例子,我会向你们提问,但你们要有自己的例子,书上的例子老师的例子都不能用。这下可把学生忙坏了,回去狂找例子,而且,上课还特别认真听讲——怕准备的例子被老师用了。

l       学生A/B段分班本身没有错,关键是进学校后,学校如何对待他,既包括师资等条件,也包括了人们的目光,甚至学校对待B段班级的细节做法,比如灯坏了,A段班修的B段的快得多。

l       教学的第一步是“把学生叫醒”,而非“教懂教会”,要引起学生的反应,学生“不理你”是最糟糕的。第二步是“引起学生主动行为”,外驱力的影响保持非常短,要在外驱力影响没有消失之前,抓住时机,强化学生的自我满足和成就感,将外驱力转化为内驱力,比如,利用外驱力引发的进步让他完成一项具体的任务,使之获得成就感。

l       人要的不多,只是“被看到”。

 

台北县数学领域辅导团副召集人陈春男老师:“有关差异教学的实践与思考”

l       1x1x1乘10次,最终的结果是1。(每天一成不变,最终的结果还是1。)

1.1x1.1x1.1乘10次,最终的结果是 2.85。

(每天改变或学习一点点,最后也将聚少成多聚沙成塔。)

0.9x0.9x0.9乘10次,最终的结果是0.3!

(每天偷懒一点,损失在不知不觉中变大,竞争力也在不知不觉中消失。)

l       要重视学生对问题思考的路径,不单单“说答案”,不同学生的思考方式可以相互学习,让学生表达思考过程,可以给教师很多惊喜。

l       重视学生的思想和能力,不单单是显性的学科能力。要激发学生深层思考,学科知识和现象背后的认识和方法更重要。

l       要让每个学生在课堂内有事可做。

l       教学中要考虑学生学习的节奏,只考虑自己的节奏,跟上的学生会越来越少。因为我们非常熟悉教学内容和学科知识,在教学中不会在思考上走冤枉路,而学生在学习过程中要开哪扇门、走哪条路,都需要摸索。

l       关于导学案的回应:

导学案中启蒙题、典范题等的选择,需要老师事先作研究,并将在实践中获得的经验及时进行分享,要在实际教学经验中不断完善。实施导学案的过程,是学生在学习,老师也在学习。

所谓先学,不一定是让学生把题目都解一遍,可以让学生理解题目,“用自己的话把题目的意思所出来”就是一种先学。

l       要通过鼓励,不断积累学生对学科的兴趣。

 

台湾教育研究院课程专家洪咏善博士:“台湾课程改革介绍”

l     教师课程改革观点

   技术观:如果老师没有能力做,他就不会做;

   文化观:如果老师不知其然,或没有信心,他就不会做;

   政治观:如果老师认为不应该做,他就不会做;

   后现代观:如果老师要做的事情太多,他就不会做的很好;

l       创新是放风筝时风和线的对话,风是创意,线是理念。

l       教育改革是一个永远的事业。

 

台北县福和国中教师、“台湾教育部”课程与教学辅导咨询教师许文姿老师: “台湾现行初中语文的教材特点、教学模式与教学评价”

l     教学重点要跨课统整;

l     教学重点善用教学图表;

l     要建立学校本位特色教学,体现地域地区的文化特色;

l     教师要在课堂上引入“多元教学”;推动多元教学,引发学生动机;

l    “坚持就是卓越”

 

 

 

 

 

 

 

                                              厦门市教育学会