当前位置:首页 >> 厦门教育学会 >> 资源中心
厦门市教育学会参加中国教育学会2010年工作会议(图)
发表人/单位: 厦门市教育学会 发表日期: 2010-04-07 [ 字体显示: ]
 

   

 

 

32830日,中国教育学会2010年度工作会议在京召开。厦门市教育学会柯雅婷秘书长、思明区教育学会郑荣熙会长、集美区教育学会曾义和副会长兼秘书长参加了此次会议。会上颁发了中国教育学会先进单位和先进个人(五年一次)的证书,厦门市教育学会和思明区教育学会被评为了中国教育学会先进集体,市教育学会潘世峰副秘书长和思明区教育学会郑荣熙会长被评为中国教育学会先进个人。

大会总结了学会一年来的主要工作,对今年的工作进行了部署,并就宣传、落实正在公开征求意见的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》进行了讨论。教育部副部长陈小娅出席会议并讲话,她指出,《规划纲要》是指导未来十年教育改革和发展的纲领性文件;要准确把握新形势、新阶段、新要求,进一步增强工作使命感和责任感;充实和完善《规划纲要》,破解难点问题,创新发展思路,积累成功经验,落实文本精神;要着力推进义务教育均衡发展,积极应对人口流动问题,科学调整中小学布局,提高农村办学水平,保障进城务工人员子女与城市学生同等待遇,扩大城市优质资源;要转变人才培养模式,着力深化课程改革,依法依规加强课程教材建设,提高教育质量;要推动高中多样化和特色发展,建立长效保障机制,解决大班额、同质化倾向问题,提升高中教育质量和发展内涵;统筹城乡教师资源,建设高质量、专业化的教师队伍等等。

中国教育学会会长顾明远表示,《规划纲要》文本涉及许多当前社会普遍关心的热点问题,要学习、宣传、落实好《规划纲要》,解放思想,锐意改革。谈松华副会长指出:“适合学生的教育就是最好的教育”,“教育要为人人成才开辟通道,要给特殊才华的学生提供特殊的通道”。朱永新副会长谈到了《纲要关键问题》。宋乃庆副会长(西南大学副校长)谈到了《加强教师培训,促进教师专业发展问题》。唐盛昌副会长(上海中学校长)谈到了《在基础教育阶段,创新人才早期培养的问题》。张绪培副会长(浙江省教育厅副厅长)认为:“要把颠倒了的教育颠倒过来”;“要让孩子智慧起来”;“小班化和走班制是必有之路,让孩子有选择的机会”;“从第十名现象给我们的启示,要给孩子更多的时间和空间”等等。(教育部陈小娅部长讲话中国教育学会常务副会长谈松华的讲话中国教育学会会长顾明远开幕词郭振有在中国教育学会2010年工作会议上的发言,请详见下方附件)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       厦门市教育学会