当前位置:首页 >> 厦门教育学会 >> 专委会动态
中小学图书馆工作专业委员会简讯
发表人/单位: 柯雅婷 发表日期: 2009-01-06 [ 字体显示: ]

20081225日,厦门市中小学图书馆工作专业委员会在双十中学枋湖校区隆重召开厦门市中小学图书馆工作培训研讨会。近160名厦门市中小学图书馆同仁齐聚一堂,参会人数之多,突破了历年的纪录,成为厦门市中小学图书馆的一次盛会。为期一天的会议内容精彩纷呈:有工作汇报,有专家讲座,有考察报告,还有本市中小学图书馆富有特色的工作经验交流。

会议在厦门教育事务受理中心领导兼厦门市教育学会中小学图书馆专委会理事长董建鸣的精彩发言中开场。秘书长陈铮老师对中小学图书馆专委会两年来工作进行详细回顾。特邀专家——厦门市图书馆副馆长、研究馆员陈峰做关于论文写作及职称评定指导的专题报告。陈峰副馆长的报告深入浅出,紧扣中小学图书馆工作的实际,提供了许多实用有效的论文写作途径和方法,让大家受益匪浅。

下午的交流研讨更是让大家耳目一新,收获颇丰。厦门六中林春艾馆长讲述了他暑期参加图书馆研修班的所见、所闻和所感;厦门英才学校翁晖馆长则立足本校,生动地介绍了他们学校开展的轰轰烈烈的校园读书节活动,英才学校翁馆长的精美宣传画册以及课件吸引了所有人的视线;北师大海沧附属学校伍漳英馆长他们馆这几年来把阅读课作为校本课程进行探索的历程,为中小学图书馆如何开设阅读课提供了宝贵的可借鉴的经验,大家很受启发。

为促进本市有条件的中小学图书馆参评省中小学示范馆工作,会议还安排评估专家组成员洪旭馆长作关于申报创建省中小学示范图书馆工作的指导。利用中午时间,与会者还参观了双十中学曾琦图书馆。

这一天的会议是充实而富有成效的,与会者反响热烈,纷纷表示希望能有机会多参加这样的交流活动。今后随着中小学图书馆专委会工作的深入开展,还将努力为大家搭建更广阔的交流平台, 共同提高全市中小学图书馆工作水平。 

 

 

                             厦门市中小学图书馆工作专业委员会    陈铮供稿