当前位置:首页 >> 厦门教育学会 >> 学会动态
厦门市第六届社科宣传普及周厦门市社科学会第四片区进育秀社区活动报道
发表人/单位: 厦门市教育学会 发表日期: 2010-09-27 [ 字体显示: ]
 

厦门市第六届社科宣传普及周

厦门市社科学会第四片区进育秀社区活动报道

 

厦门市教育学会响应社科联学会管理的新举措,被推选为我市社科学会第四片区牵头学会,许十方会长为本片区的片长,负责牵头管理包括市陈鹤琴思想教育研究会、市陶行知研究会、市老教授学会、市职工教育研究会等在内的9个学会,激活本片区10个学会的活力,团结起来共同营造出良好的社科氛围,为繁荣我市社科事业贡献力量。这不仅是我市社科学会管理上的一个重大改革,更是对我学会工作效能的一大挑战。在接到委任之后,我会一方面积极联系片区各学会,了解其目前运行情况,一边不忘继续进行第六届社会科学宣传普及周相关活动的筹备工作。8月31日,在市社科联工作人员的带领下,我学会组织社科联学会第四片区成员入育秀社区进行社科普及宣传周进社区活动的踩点工作。抵达社区后本片区各学会负责人与街道育秀社区的领导进行交流,调查了解本社区群众对社科知识的需求和其便于接受的形式类型,最终确定于9月26日举行此活动。9月10日第四片区的各个社科学会负责人在励志路5号四楼召开本片区第一次全体会议暨进社区活动筹备会议,会议由作为片长的厦门市教育学会许十方会长主持,会上讨论了本次进社区活动的活动内容、各学会分工和学会人员安排,做到因需安排,务求为社区居民带去社会科学知识的春风,以百姓喜闻乐见的形式进行社会科学知识的普及和宣传。

9月26日下午厦门市教育学会秘书长、厦门城市职业学院柯雅婷副教授为社区居民们介绍了孩子成功所需要必备的素质,家长如何在日常生活中培养孩子的自信心,如何为孩子营造一个适合成功的家庭环境等家庭教育知识。居民纷纷表示本讲座对自身家庭教育给予了很大的启发和帮助,育秀社区吴书记也对讲座人表示了感谢,并且欢迎其能再来社区为居民们开展讲座。与此同时,市社科学会第四片区的8个学会成员们正在紧锣密鼓地布置社区广场,准备为居民们提供一系列的社会科学服务。与此同时,参与本次活动的第四片区成员也早早来到育秀社区广场进行现场布置,印有本届社科周活动的标语被高高挂起,各学会在自家桌前前支起了各自的学会标示,摆满了准备各类社科知识宣传材料,陶行知研究会为社区民众带来了学生优秀作文集等优秀书籍,陈鹤琴思想教育研究会也特地为小朋友们准备了卡通贴纸,大家各显其能目的只有一个就是为了共同办好本次活动。

当日下午四点整厦门市社科学会第四片区进社区活动正式开始,厦门市教育学会邀请家庭教育专家坐镇现场,与社区居民开展面对面的交流,为其提供解决校内校外教育问题的科学建议,以富有带动力的形式让居民们共同来学习和关注社会科学的相关知识。其中,厦门市教育学会、厦门市婴幼儿早慧教育研究会、厦门市家庭教育研究会等学会为居民们提供了家庭教育、幼儿教育、学校教育、校外教育、心理咨询、教育热点、低碳知识、出国留学等12类咨询服务;厦门市陈鹤琴思想教育研究会不仅为小朋友们提供卡通小礼品,还特地请来幼儿园老师在活动现场进行带动操表演,许多家长带着学龄前幼儿们随着欢快的音乐手舞足蹈,社区活动气氛活跃高涨;厦门市职工教育研究会与厦门市企业职工教育研究会承担了全部社科知识问卷调查及猜谜项目;厦门市陶行知研究会专程带来了精心编纂的书籍赠送给有需要的社区居民,让市民可以在家中通过书籍学习相关知识;厦门市纸艺文化研究会则进行现场纸艺展示,引得不少居民加入学习制作,以此能够陶冶其日常生活情趣。参与进社区活动的8个学会还在会场上对社区居民进行教育科普等材料的分发,为使活动的作用不仅局限于短短的几小时,而能通过这些学习材料得以延伸,达到社科知识的宣传普及。本次进社区活动受到了该社区群众的肯定和居民委员会的欢迎,他们希望日后能够继续保持联系,为其社区带去更多有益的社会科学活动;不仅如此,居民们也对这样在家门口就能轻松了解、学习社会科学知识的活动赞不绝口,有居民表示,这样的活动不仅能使他们一站式地集中了解社科知识,还能接受到专家的指导,高效地解决了心中囤积依旧却未能解开的教育、法律、生活等等方面的疑问,非常欢迎能经常举办这样的活动。

  

 

                                 厦门市教育学会

                                                        2010年9月27日

 

   

 

向社区居民赠送社科知识手册

 

陈鹤琴思想研究会的幼儿带动操活动

 

 

许十方会长亲临现场指导

 

 

 

 

社科问卷调查和社科知识猜谜现场

 

 

陶行知研究会赠送教育书籍

 

 

纸艺学会现场展示