当前位置:首页 >> 教研动态
化学科举办大学教授系列讲堂 胡志钢教授讲教学最佳时机
发表人/单位: 傅兴春 发表日期: 2013-10-23 [ 字体显示: ]

    为提升化学教师对学科前沿和教学法研究前沿的认识,我院化学科举行大学教授系列讲堂,咋天上午在厦门六中举行了第一次活动,本次讲堂邀请了《教育时机论》的创立者——福建师大胡志钢教授作专题报告。会议由傅兴春老师主持,全市三百余名化学教师参加了活动。

    胡教授从教育时机论的研究过程,目前的进展,对教育时机的创设、生物钟节律、关键期、教育机智、教的时机、学的时机和德育时机进行了详细,深入的分析,通过日常教学中案例的系统阐述,提出了教育时机应用的模式从“创设” “捕捉” “利用” “转换”进行构建。最佳教学时机认为:在教学中针对特定的教育者与教学对象客观存在的,可以获得最佳教学效能的一段时间中的一种机遇。胡老师指出:“关键期是指人的某种潜在能力存在于人的一生的某一特定时期中,由于环境恰好提供了某种特定的刺激,就能使之得到最好的发展”。并提出如果关键期内施以正确的教育,就会取得事半功倍的效果,而一旦错过关键期,就需要花几倍的努力才能弥补,或将永远无法弥补。

    报告开启了我们对教育时机的认识,拓宽了研究视野。它所阐述的许多知识和方法对教师教学很有帮助。在教师活动中,老师们对“教育时机”常常是无意的运用着,经过专题报告,相信能对我市化学老师对“教学时机”的把握会从无意至有意,使课堂更加有效。

    报告的最后,胡教授还介绍了其“有限教学”“教学熵”的研究进展。 

    

 

                                                               作者:傅兴春