当前位置:首页 >> 教研动态
厦漳泉三市教科研和初中教学研讨会在我市召开
发表人/单位: 傅兴春 发表日期: 2013-09-30 [ 字体显示: ]

厦漳泉三市教科研和初中教学研讨会在我市召开

根据工作安排,我院于926-27日召开了“厦漳泉三市教科院和初中教学研讨会”。经过紧张而细致的筹备,926日,会议如期召开,漳州市苏育人主任等10人、泉州市周志宏主任等11人与会,我院苏宜尹院长、林建华书记、许保健副院长、办公室潘世锋主任、基教室傅兴春主任、教科室高思刚副主任(主持工作)及初中九科教科员共15人到会。会议由许保健副院长主持。

  图为开幕式现场

在五分钟简短的开幕式后,任勇副局长作《时代呼唤新教研员》的专题讲座。他说,教研员这支队伍,是中国教育的一道亮丽风景,在促进教育发展、提高教学质量、课程改革指导、教师专业成长等方面取得了功不可没的成绩。也正是这种特殊的角色和耀眼的成绩,相对于学校和教师也就形成了一种指挥者管理者评价者检查者以及专家科头大师等角色定位。但是,在教育改革日渐深入的今天,教研员的研究空间、研究内容、研究方式乃至个人的价值取向等方式发生了质的变化,在这种背景下,重塑教研员角色已迫在眉睫。接着任副局长在以下二个方面进行了全面论述:

教研员专业发展的“高一筹”。德高一筹、学高一筹、技高一筹、研高一筹、写高一筹、管高一筹。
教研员角色重塑的“新走向”:一是走向新学习,二是走向新关系,三是走向新教研,四是走向新评价,五是走向新服务,六是走向新自我。
接着三市进行了教科研工作交流。

苏院长代表厦门市作了介绍,他首先欢迎了两市教科研领导和教师们到厦门传经送宝。然后,介绍了我市教科研工作的基本情况,从厦门市教科院基本概况、坚持教育教学研究为先导,引领教科研训各项工作、积极开展三项主题活动,提高教师教育教学技能、坚持研、训、指导一体,促进教科研成果向提高教学质量转化四个方面介绍了厦门的教科研工作情况。

苏主任代表漳州市作了情况介绍,他首先感谢了本次会议的组织和安排,接着介绍了漳州市教育局教研室的职能和工作情况,同时介绍了他们“问题就是课题,解决问题就是课题成果”的教科研课题观,介绍了他们开展教育质量监测和在漳州一中开展四个创新人才培养工作室等工作。

周所长代表泉州市作了情况介绍,他也首先感谢了本次会议的组织和安排,接着介绍了泉州教科所的职能和工作安排情况,提出要开门办科研的教科研课程管理的做法、具体介绍了提升教师专业素养和名师发展工作室的建设情况。同时,周所长还对今后三市教科研机构合作提出了一些意见。

接下来分成领导组、教科研组、初中语文组、数学组、英语组、物理组、化学组、政治组、历史组和地理组等十个小组进行小组交流(由于生物组两市没有教研员参会,因此没有设生物组)。各组就本组过去的工作进行了介绍、对相关问题进行了交流研讨,对今后的合作进行了沟通。

短短的两天会议,三市教科研人员介绍了情况、研究了工作中的问题,同时提出了今后合作研究的设想。

(一)定期召开专题会议,研究热点问题。泉州市教科所将在下半年召开教科研论坛,将邀请两市参与。

(二)根据三市有相同的文化背景,开展专题联合研究。如闽南语进课堂的研究等。

(三)开展多方式的实质合作。教科研机构、各学科可开展多种形式的业务合作,开展形式多样的活动,提升三市教科研水平。三市教科研机构将予以支持。

 

 

 

                             作者:傅兴春

                             发布:傅兴春

                               2013-9-30