当前位置:首页 >> 教研动态
在探索中前进 在研究中提升 ----记厦门市小学数学“课堂有效性”专题研讨会活动
发表人/单位: 潘诗求 发表日期: 2011-12-02 [ 字体显示: ]
 

在探索中前进 在研究中提升

         ----记厦门市小学数学“课堂有效性”专题研讨会活动

20111130上午,厦门市小学数学“课堂有效性”专题研讨会在英才学校小学部隆重举行,来自厦门市各区和直属校的数学教师共200多名欢聚一堂,共同针对如何落实课堂的有效性进行了研讨。本次活动通过课堂教学观摩、互动评课、专家点评等形式,让与会的老师感受到不同的精彩,对如何落实课堂的有效性有了更深刻的理解。

    活动先由英才学校小学部吕云萍校长展开热情洋溢的致辞,接着分别由郑熔虹老师、朱爱清老师、赵杰老师上了3节观摩课。郑熔虹老师执教的《1120数的认识》一课,课堂上她对每一个孩子的用心呵护及耐心等待,让课堂上出现了一个个意想不到的精彩,她的教育智慧让课堂不仅有效,而且充满幸福的味道。朱爱清老师执教的《倍的认识》一课,她对教材睿智的处理与把握,以及课堂上她激情洋溢的鼓励让每一个孩子自信满满,向与会老师展示了“情、知”和谐发展的课堂以及什么是有效的课堂。赵杰老师执教的《长方体的认识》一课,课堂上很好的运用了导学提纲,让孩子自主的探索新知,展示了高年段有效的课堂教学模式。
   

在紧接着的互动研讨环节中,与会教师与开课老师积极互动,各抒己见,纷纷表达对这三堂课的见解,思维的火花在此刻尽情地碰撞。集美区的王颖、思明区的吴伟华、湖里区的林传忠三位教研员以及教科院的冯崇和老师分别对三节课进行了点评。他们说:有效的课堂是师生共同幸福成长的课堂,不仅要关注“教得有效”,更要关注“学得有效”。而我们在这三节课上都收获到了与孩子们共同幸福成长的体验……最后,教科院叶金标老师对本次活动进行了总结,他说:“有效的课堂除了关注知识目标的达成情况,还应该关注更多的非智力因素,比如:孩子良好学习习惯的培养、孩子在课堂上的参与情况、孩子在课堂上的情感体验等等,而在这三节课上,我们都看到了这三位老师不仅关注到了双基的达成情况,而且非常重视孩子情感、态度、价值观的培养,英才真好!英才真棒!”     

活动虽然结束了,但相信与会的教师都意犹未尽,这次研讨会对他们在日常教学如何更好的落实课堂的有效性将提供更多的思考和进一步探索。 

  

 

                   英才学校小学部吕云萍校长在致辞

 

  


郑熔虹老师在执教《1120数的认识》

 

             朱爱清老师在执教《倍的认识》

 

               赵杰老师在执教《长方体的认识》

听课老师与执教老师在互动交流

集美区教师进修学校王颖老师在评课

思明区进修学校吴伟华老师在评课

 

            湖里区进修学校林传忠老师在评课

 

                  教科院冯崇和老师在评课

 

     教科院叶金标老师在作研讨活动总结