当前位置:首页 >> 党务公开 >> 统战工作
全国政协召开第三十次主席会议贾庆林主持并讲话
发表人/单位: 潘振华 发表日期: 2010-09-27 [ 字体显示: ]
 

全国政协召开第三十次主席会议贾庆林主持并讲话


2010-09-27 08:38  来源:新华网

  新华网北京9月26日电政协第十一届全国委员会第三十次主席会议26日下午在北京召开。会议决定于10月召开全国政协十一届常委会第十一次会议,建议这次常委会议的议题为学习贯彻中共十七届五中全会精神,为制定国民经济和社会发展第十二个五年规划建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林主持会议并讲话。

  会议审议通过了政协第十一届全国委员会常务委员会第十一次会议议程草案和日程,审议通过了有关人事事项的决定草案等文件。会议决定,将上述草案提请第十一次常委会议审议。全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,全国政协副主席兼秘书长钱运录分别对有关议题作了说明。

  贾庆林在讲话中指出,围绕制定和实施十二五规划献计出力,是人民政协围绕中心、服务大局的必然要求,是今年全国政协的一项重点工作。开好这次常委会议,深入学习领会中央全会精神,继续为制定十二五规划建言献策,对于团结动员人民政协各党派团体和各族各界人士为实现十二五规划目标共同奋斗,意义十分重大。要切实把思想统一到中央部署上来,把力量凝聚到实现十二五时期的目标任务上来。要着力提高协商议政质量,把今年建言十二五发展大计系列活动的成果进一步归纳整理好,突出综合性、全局性、前瞻性,力争提出更多有价值的意见和建议。

  贾庆林强调,要扎实搞好《中共中央关于加强人民政协工作的意见》的总结检查工作,进一步提高政协工作科学化水平。2006年2月中共中央颁发的《意见》,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。《意见》颁发四年多来,各级党委进一步加强和改善对人民政协的领导,各级政府进一步加大对政协工作的支持力度,人民政协团结合作的共同思想政治基础进一步巩固,履行职能工作进一步活跃,自身建设进一步加强,社会影响进一步扩大,在我国政治生活中的重要作用得到进一步发挥,开拓了人民政协理论和实践发展的新局面。对《意见》颁布以来各地取得的新经验进行认真总结,把学习贯彻《意见》工作进一步引向深入,在新的起点上谋划人民政协事业的新发展,是人民政协的重要职责,是深入贯彻落实《意见》精神和胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60周年大会上重要讲话精神、深入贯彻执行中国共产党关于人民政协方针政策的重大举措。要始终坚持在党委领导下开展总结检查,切实抓出成效。要着眼于实现人民政协事业自身的科学发展,在总结检查的基础上,对成绩、经验、问题进行理性思考和研究,提出切实可行的对策和建议,着力把握人民政协工作的特点和规律,把人民政协事业不断推向前进。

  全国政协副主席王刚、廖晖、陈奎元、李兆焯、黄孟复、董建华、张梅颖、郑万通、邓朴方、万钢、陈宗兴、王志珍、何厚铧出席会议。

  中国统一战线理论研究会第五届会员代表大会27日在北京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林会见全体代表时强调,要加大对统一战线重大理论和实践问题的研究力度,不断提高统战理论研究的整体水平,为丰富和发展党的统战理论、推动统一战线事业发展作出积极贡献。

 

 贾庆林首先向大会召开表示热烈祝贺,向多年来为统战理论研究付出辛勤劳动的广大统战干部和理论工作者致以亲切的问候。他说,中国统一战线理论研究会是研究和宣传统一战线理论的重要学术团体。多年来,研究会围绕推动科学发展、促进社会和谐等重大理论实践问题,着眼统一战线事业的长远发展,加强调查研究,集中力量攻关,取得许多重要研究成果,进一步扩大了统一战线社会影响,开拓了统战理论研究的新路子。

  贾庆林强调,理论是实践的先导。没有科学理论的指导,实践就难以顺利推进。当前,统一战线肩负着艰巨繁重的任务,时代呼唤着统一战线理论的大发展大繁荣。我们要坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,加大对统一战线重大理论和实践问题的研究力度,多出成果,多出精品,多出人才,不断提高统战理论研究的整体水平,为丰富和发展党的统战理论、推动统一战线事业发展作出积极贡献。

  贾庆林对中国统一战线理论研究工作提出四点希望。一是必须坚持正确政治方向,自觉运用马克思主义立场、观点和方法,从我国基本国情和统一战线实际出发,着力构建中国特色统一战线理论体系,确保统一战线始终沿着中国特色社会主义政治发展道路前进。二是必须坚持服务中心工作,着重就统一战线服务科学发展、促进社会和谐进行深入研究,特别是围绕制定和实施十二五规划、加快经济发展方式转变等重大课题,进行专题研究,集思广益,努力提出既有科学性又有可操作性的研究成果。三是必须坚持深入调查研究,把调查的过程作为深入实践的过程,把研究的过程作为理论升华的过程,紧紧围绕中央关切、基层关心的现实问题,深入开展调研,掌握真实情况,提出应对良策。四是必须坚持推进理论创新,大力弘扬与时俱进、改革创新精神,着眼研究解决统一战线中的新情况新问题,推进原创性创新,注重完善性创新,加强集成性创新,努力形成更多的创新成果,让理论研究之树根深叶茂,使统一战线事业永续发展。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中央和国家机关有关部门负责人,各民主党派中央、全国工商联等有关方面负责人参加了会见。(记者谭浩、赵超)