当前位置:首页 >> 党务公开 >> 统战工作
坚持完善我国多党合作制度应加强中国特色政治文化建设
发表人/单位: 潘振华 发表日期: 2009-11-18 [ 字体显示: ]
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。坚持完善这项基本政治制度,是我国社会主义民主政治建设的重要内容。

  党的十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央高度重视坚持和完善我国的多党合作制度,先后下发了中央(20055号文件、(20065号文件和(200615号文件。这些文件,在总结贯彻中央(198914号文件经验的基础上,深刻阐述了中国特色政治发展道路的理论,进一步明确了相关的方针和政策,为新世纪新阶段坚持完善共产党领导的多党合作和政治协商制度指明了方向。

  各地党委认真贯彻落实这些文件的精神,我国多党合作的制度化建设不断发展,为中国特色社会主义建设作出了积极的贡献。但是,也要注意到不足的方面。一些民主党派成员和地方统战干部反映,有些地方在多党合作的制度化建设中存在值得重视的问题:1.“一多一少,即:仿效上级多、落实在制度少。有些地方也进行民主协商,但当地领导并没有从制度建设来考虑,而是因为上级领导是这么做的,所以也仿效上级领导召开民主协商会。由于没有真正从思想上认识多党合作制度的重要性,没有在制度建设上落实中央文件的精神,因而贯彻中央文件精神往往是一阵风,上级领导注意时就重视,过后就放松下来,不能长期坚持。2.“两个脱节,即:与干部培训相脱节、与国民教育相脱节。在党政干部培训的课程中,没有把我国政党制度的内容列入,所以,一些党政领导干部对我国政党制度缺乏了解。在大中小学的教育中,没有把我国政党制度的内容列入,所以,青少年对我国政党制度也缺乏了解。3.“三热三冷,即:上热下冷(中央和省级热,市县冷)、内热外冷(统一战线内部热,统一战线以外冷)、党外热党内冷(民主党派和无党派人士中热,共产党基层组织冷)。这些问题虽然不是全局性的,但它们的存在,影响了中央文件的贯彻落实,影响了我国社会主义民主政治建设。在我国多党合作的制度建设中,应当高度重视这些问题。

  产生这些问题的原因很多,有领导是否重视,有当地经济发展快慢,也有民主党派作用是否得到发挥等。但是这些原因都是外部的表现,从深层原因看,在于中国特色政治文化建设与现代化建设不相适应。要解决这些问题,应当加强中国特色政治文化建设。

  政治文化是政治体系的主观因素,包括政治认知、政治意识、政治价值观、政治情感、政治态度等。政治文化属于政治社会的精神范畴,是政治关系在人们精神领域内的投射形式,表现了一个社会关于政治体系和政治问题的态度、信念、情绪和价值的总体倾向。政治文化具有相对独立性和能动性。它是在现实生活中产生的,但又反过来影响着现实生活。政治文化对既有政治体系起着维护和延续的作用,同时政治文化的变化最终又可能带来现实政治制度和政治生活的变化。假如把政治制度、政治组织、政治机构等比作政治体系的硬件,那么政治文化则是政治体系的软件。在特定的政治体系中,其政治制度与政治文化应当相互适应,这样政治体系的功能才能得到发挥。如果政治制度与政治文化不相适应,就会出现两方面的问题:1.有的发展中国家照搬了别国的政治制度,但因为本国的政治文化与这种政治制度不相适应,因而这种政治制度并不为公民和政党所遵守,政治制度就形同虚设,政治体系发挥不了作用。其实行的结果往往是造成社会分裂,政局动荡。当然,这种政治制度是很难持久的。2.有的国家,不注意本国政治文化的建设,在外国政治文化的影响下,本国政治文化的主流发生根本变化。这时,虽然本国的政治制度没有变化,但由于政治文化的主流发生了根本变化,政治制度的职能和作用将逐步丧失,政治体系的功能也将崩溃。也就是说,在政治文化的反作用下,政治制度的改变随时可能发生。这种情况在前苏联和原东欧国家都得到了印证。

  在长期革命和建设中,中国共产党领导人民走出了一条有中国特色的政治发展道路,形成了一整套具有中国特色的政治制度,主要是:人民代表大会制度、共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度等。新时期,我们党总结长期的历史经验,根据形势发展的需要,把加强中国特色政治制度的制度建设作为社会主义民主政治建设的重要内容,取得了可喜成就。在坚持完善多党合作制度方面,加强制度建设,具有战略意义。

  同时也要看到,相比较而言,在政治文化建设方面显得有些滞后,与政治制度的制度建设不相适应。主要表现在:1.中国特色政治文化的核心价值还没有为公民所自觉遵从。核心价值是政治文化的灵魂。在相当长的时间内,我们对中国特色社会主义的核心价值并没有明确的表述。党的十六届六中全会第一次对中国特色社会主义核心价值体系作了科学的表述。应当在中国特色社会主义核心价值体系的基础上,概括出中国特色政治文化的核心价值。而且要看到,这种核心价值要在公民中形成比较稳定的一贯性的政治倾向和心理,还要经过长期的努力。2.中国特色政治文化内容不够系统和规范。从目前情况看,我国的政治教育更多的是党和政府的政策宣传,从文化层面上熏陶显得不足。美国学者认为,要了解美国的政治制度,首先必须了解美国的政治文化。他们在介绍美国政治文化时,强调三点:美国的历史、美国的三权分立和美国的核心价值。同样的道理,用西方的政治文化是不能正确理解我国的政党制度的。要理解我国的政党制度,首先要理解中国特色政治文化;要宣传我国的政党制度,也要从宣传中国特色政治文化开始。3.中国特色政治的社会化机制不健全。政治文化的学习和传播过程即为政治社会化过程。公民对政治文化的获得必须通过这一过程,这样他才能由一个自然人转化为社会政治人。但我国目前这方面的机制不健全。过去,我国实行计划经济,公民都是单位人,单位的政治学习和教育是政治社会化的重要途径。在实行社会主义市场经济之后,出现两方面的变化,一方面是企事业单位往往不再承担政治教育的职能,或至少弱化了这项职能;另一方面,公民不能从社会主义市场经济生活中直接获得社会主义的政治意识。这和西方国家是不一样的,西方国家实行的是资本主义制度,它们政治领域的规则基本上与经济领域的规则相通,也就是说公民在经济生活中,就可以获得参与政治的知识。我国是社会主义国家,政治领域的规则与经济领域的规则有些是不一样的,有些适用于经济领域的规则不能照搬到政治领域,照搬了就可能产生不好的效果。因而,社会主义市场经济条件下,中国特色政治文化的教育有特别重要的意义。

  在新世纪新阶段,要进一步坚持和完善我国的政党制度,必须加强中国特色政治文化的建设。要以中国特色社会主义理论体系为指导,把我国多党合作的制度建设与中国特色政治文化建设结合起来,使制度建设与政治文化建设相互促进。1.进一步研究并概括中国特色政治文化的核心价值。中国特色政治文化的核心价值,是最基本的价值,是判断其他价值的标准。在中国特色政治文化核心价值的基础上,形成有中国特色社会主义核心价值体系。要把中国特色政治文化的核心价值渗透到文化的方方面面,通过文化的熏陶对公民起到润物细无声的作用,使中国特色政治文化核心价值主导着公民比较稳定的一贯性的政治倾向和心理。2.规范中国特色政治文化的内容。在中国的革命和建设中,特别是在中国特色社会主义建设中,中国特色政治文化的建设取得很大成绩。但是,中国特色政治文化的内容,更多的还停留在经验形态上,从理论上总结中国特色政治文化,或者说构建中国特色政治文化的理论体系,仍然是薄弱环节。应当根据中国特色政治文化的核心价值,规范中国特色政治文化的内容。其内容至少应当包括:政治传统、符合国情的现代政治知识、中国特色社会主义实践的政治经验总结等。3.完善中国特色政治的社会化机制。要明确政党在政治社会化中的职能,同时要明确家庭、学校、单位和社团在政治社会化中的职能,因为在我国,公民更多的是通过家庭、学校、单位和社团内的教育来获得政治文化。

  (作者游洛屏,中央社会主义学院常务副院长 《中国统一战线》2009年第7期)