当前位置:首页 >> 党务公开 >> 党委综合文件
全国中小学校长培训工作研究会第十一届年会研究培养“教育家型”校长与大规模培训教育干部
发表人/单位: 网站管理员 发表日期: 2009-05-26 [ 字体显示: ]

全国中小学校长培训工作研究会第十一届年会

研究培养“教育家型”校长与大规模培训教育干部

 

全国中小学培训工作研究会于近期召开第十一届年会。会议主题是“教育家型”校长培养与大规模教育干部培训。主要的任务,一是学习领会教育部对教育干部培训的有关要求,二是交流在教育干部培训上的新经验、新模式和新途径,三是进一步探讨新形势下做好教育干部工作的策略和措施。我院党委书记林解成、培训部主任张嘉斌出席会议。

教育部人事司领导、湖北省教育厅长、全国教育干部培训专家委员会委员、全国中小学培训工作研究会常务理事等参加会议。教育部人事司吕玉刚副司长作主题讲话。全国教师教育学会、中国教育干部培训网、全国中小学教师继续教育网、中国教师研修网分别作题为《2008年全国普通中小学职业初、高中校长调查》、《中小学校长远程培训的探索与思考》等报告。湖北省教育厅教师管理处、教育部中学校长培训中心、教育部小学校长培训中心、北京教育学院、江西省教育干部培训中心、江苏省教育行政干部培训中心、成都市教育局、北京大学教育学院分别作题为《校长培训与教育家办学的实现》、《服务社会发展、创新培训模式、提高培训质量》、《优质的培训质量应该从规范走向标准》、《名校长工作室的实践与探索》、《多途并举造就中小学专家型校长》、《造就教育家型校长——中小学校长培训发展的时代命题》、《中小学千名校长大练兵培训新模式的研究》、《依托综合大学优势开展校长培训——提升校长领导力的探索》等经验交流。

会议的价值:专题研究大规模教育干部培训与教育家型校长培养,事关几代人的成长,具有重大战略意义。首先,队伍建设尤其是校长队伍建设是教育内涵发展的关键环节。教育的内涵发展主要是提高教育质量。国家制定教育中长期发展规划纲要,就是要提高教育质量,主要是“上天、入地、抓队伍”。“上天”是要抓好高校创新能力的提升,关系国家发展战略的需要。“入地”是要抓好农村义务教育质量的提升,关系中华民族整体素质的提高。“抓队伍”是重中之中,就是要抓好教师队伍,特别是校长队伍的建设。第二,队伍建设尤其是校长队伍建设当前我国教育发展的紧迫任务。第三,队伍建设尤其是校长队伍建设是提升教育质量的重要保证。校长的核心竞争力是回归课堂、指导教学。“教育家型”校长的提出具有时代性。

会议认为,“教育家型”校长培养是一个时代的命题和需要。温总理多次提到教育家办学,一是提升教育工作者的社会地位(长期从事教育的工作者就是教育家),二是强调教育家办学就是要防止外行办学,三是激励校长认真学习研究,努力成为“教育家型”校长。

会议对教育家的内涵和特征进行描述:一有强烈的教育情感,二有高远的教育追求,三有忘我的奉献精神,四有主动的专家发展,五有系统的教育思想。

会议提出教育家办学与成长的要求:一要立大志,二要明大理,三要聚大智,四要干大事,五要成大师。并提出教育家成长的规律,要先成才,后成名,再成家。国家拟设立“人民教育家”荣誉称号制度,分国家、省两级,为配合这一制度,要设置一个提升工程,组织优秀校长高级研修,为打造教育家校长奠下基础。